Статья

15 очень крутых способов использовать старые книги

От интерьера до мебели

Книги в их традиционном виде все реже встречаются в обычных квартирах: ведь литературные произведения можно хранить в электронном виде. Новые книги покупаются нечасто, но что же делать со старыми, давно прочитанными и оставшимися в наследство от родителей?

Делимся подборкой необычных идей, которые подскажут, как круто и с толком использовать книги.

Тайник-шкатулка для самых ценных вещей

Такой тайник из старой книги, поставленный на полку в ряд с другими, становится абсолютно незаметным. Достаточно вырезать в книге отверстие при помощи острого канцелярского ножа, при этом оставив обложку нетронутой. При желании боковые части шкатулки можно сделать из плотного текстиля, приклеив его к бумаге строительным клеем.

Кресло для любителей чтения

Чтобы кресло из книг было достаточно устойчивым и надежным, нужно сделать для него основу-каркас из нескольких досок. Затем на доски послойно приклеиваются книги. Чтобы кресло было мобильным, не забудьте прикрепить к нижней части досок несколько мебельных колесиков. Проблему жесткости кресла решат несколько мягких подушек для сидения, положенных на него.

Надежный столик для гостиной

Чтобы изготовить такой стол из книг, понадобятся два отреза доски или фанеры круглой формы. Один из них служит основой, а второй - столешницей. На нижний отрез послойно приклеиваются книги в шахматном порядке. После того как из книг собран стол необходимой высоты, наступает время приклеивать столешницу. Для придания дополнительного блеска и защиты рекомендуется покрыть конструкцию слоем прозрачного лака.

Полки

Самая сложная часть процесса по изготовлению такой необычной полки - разрезание книг для ее нижней части. Для этого используют острый нож или болгарку. Затем из полученных деталей собирается целая конструкция. А для крепления книжной полки к стены применяются металлические уголки.

Умная подставка для карандашей

Для изготовления необычной подставки для карандашей понадобится книга с большим количеством страниц. Чем больше отделений будет у подставки - тем эффектнее она выглядит. Процесс изготовления такой поделки из старой книги понятен даже ребенку: достаточно изучить пошаговую инструкцию на фото.

Барная стойка для интеллектуалов

Барная стойка уместна не только на кухне, но в гостиной. Изготовление такой детали интерьера на заказ может обойтись недешево. Но, используя старые книги, стойку можно сделать почти бесплатно. Потратиться придется лишь на клей для скрепления книг между собой, и столешницу из стекла подходящего размера.

Да будет свет

Подставка для лампы сделана из стопки старых книг, в центральной части которых просверлено сквозное отверстие. Через него проходят электрические элементы конструкции. Если лампа изначально - на тонкой ножке, то ее можно не разбирать, а просто сделать в книжках отверстие большего размера.

Декор для ящика

Обычный деревянный ящик, стоящий на полке, легко сделать оригинальной декоративной деталью в интерьере. Просто обклейте его видимую боковую сторону отрезанными корешками книг.

Необычный настенный декор

Из старой книги получится сделать креативное обрамление для картины или другого декоративного элемента. Просто вырежьте в книге отверстие подходящего размера, оставив нетронутой часть последних страниц и заднюю обложку. Затем наклейте на дно отверстия выбранный декоративный элемент. Чтобы книга не открывалась, промажьте ее страницы сбоку клеем.

Новая жизнь в старой книге

Из старой книги всего за пару минут можно смастерить оригинальный цветочный горшок. Сделайте в ней круглое сквозное отверстие по размеру небольшой консервной банки, которая будет служит емкостью для почвы. Затем наполните землей получившийся горшок и высадите в него растение.

Для экстравагантных модниц

Основой для сумки, которая всегда будет в центре внимания окружающих, служит обложка старой книги. Остается сделать из текстиля или кожи боковые части и подкладку. Также понадобится найти ручки, например, отрезать их от другой ненужной сумки. При желании сумка снабжается молнией или застежкой. Все дополнительные элементы пришиваются или приклеиваются к обложке.

Стильные часы

Часовой механизм можно достать из настенных часов, которые разонравились. Еще один вариант - приобрести в магазине, который специализируется на продаже товаров для рукоделия. Часовой механизм помещается в отверстие, вырезанное в страницах. А стрелки проходят через еще одно отверстие в обложке книги. Источник: https://novate.ru/blogs/270317/40636/

В стиле гранж

Если на обустройство спальни бюджета не хватает, то сделайте кровать из множества старых книг, склеенных между собой. Остается лишь подобрать подходящее изголовье и матрас.

Удобные пуфы

Для изготовления пуфиков можно использовать не только журналы, но и книги. Стопка необходимой высоты, на вершине которой лежит мягкая подушка, перевязывается прочным ремнем. Для того чтобы пуф из книг прослужил дольше, предусмотрите нижнюю часть-основу из дерева.

Интерьер

Обрезаем книги и приклеиваем к углам.

Текст: GURU Фото: Pixabay.com

Другие новости и акции «12 стульев, Дом мебели»

Розыгрыш подарков
Акция!
Розыгрыш подарков
В доме мебели "12 стульев" весенний розыгрыш подарков
12 стульев, Дом мебели
Просмотры410
Матрас Аскона по цене 4430 руб.
Акция!
Матрас Аскона по цене 4430 руб.
В Доме мебели "12 стульев" матрасы по низкой цене
12 стульев, Дом мебели
Просмотры1515
Еще 1 свежих новостей и предложений