8 (919) 868-21-41
Новость

Как выращивать здоровых и «пушистых» зеленых друзей

8 приемов, чтобы ваши растения не загнулись

В магазине они такие красивые, заманчивые и так и просятся, чтобы их забрали домой или на окошко в офис. Потом приносишь их в свои четыре стены, и…Многие сталкиваются с тем, что купленные горшечные растения очень быстро портятся дома, создавая много хлопот и разочаровывая своей недолговечностью. А ведь надо всего-то запомнить несколько несложных приемов, и они будут радовать глаз своей красотой несколько лет или всю жизнь.

Выбор растения

В первую очередь обращайте внимание на свежесть растения и изъяны на стебле. Листья могут очистить или оторвать, со стеблем это сделать сложнее. Все крапинки или белесые налеты говорят о вредителях, которые перекинуться на соседние горшки. От них вероятно избавиться с помощью специальных средств. Но хотите ли вы возиться с химикатами? Поэтому тщательно проверяйте флору перед покупкой. Вы же примерно представляете, где будет находиться новая живность. Трезво оцените его приживаемость к этому месту: достаточно ли освещения, не просквозит ли, не загниёт и т.д. Расспросите консультанта о желаемой позиции или погуглите о свойствах растения.

Дополнительные принадлежности

Традиционно цветок или другую растительность оставляют на 2 недели в своем горшке для акклиматизации, а после пересаживают в новый более просторный горшок. Его стоит взять вместе с основной покупкой. Ориентируйтесь на +4 см к диметру или к высоте (зависит от вида и прорастания корней). Не забывайте и про землю с дренажем, которые также подбирается индивидуально. Цветы пересаживают после окончания их цветения. Не помешает и подкормка, которая сгладит стресс.

Правильная поливка

Если мы говорим о суккулентах и кактусах, то здесь важно – не перелить. Иначе они станут гнить. Поливать их следует примерно раз в месяц. В жаркую солнечную погоду можно 2 раза. Но лучше не дерзить. Чаще всего цвести они начинают при стрессе: долгая засуха, а потом обильная поливка. Вода доставляется строго снизу, т.е. сразу в почву. Растения с плотным листом поливаются чаще, обычно 1-2 раза в неделю. Притом надо еще доставлять воду сверху, т.е. пользоваться пульверизатором. Не забывайте очищать листы от пыли тряпочкой, которую вы будете применять исключительно для этого. Зеленых питомцев с бархатной оболочкой снаружи не трогайте. Их листья от такого покрываются черными пятнами и гниют. Например, фиалки вообще не терпят воды сверху. Также никогда не заливайте бутоны роз, каллы и т.д. Исход тот же.

Должный уход

Каждому растению необходим личный уход. Но есть несколько универсальных правил. Если вы видите, что пересаженный красавец не растет, то скорее всего, вы выбрали сильно большой горшок, и все силы цветка уходят в распространение корней. Сброс листьев и засушливость стеблей чаще всего являются признаками тесного кашпо. В обоих случаях требуется пересадка. Раз в месяц или сезон можно побаловать своего питомца вкусняшками. Приготовить их вероятно самостоятельно, выбрав из десятка рецептов в интернете. Боитесь? Поступите проще – купите подкормку в специализированном магазине. Но слишком часто кормить лакомством не следует, а то привыкнет и перестанет расти без добавки.

Соблюдайте эти несложные правила, и будет у вас шикарный домашний сад!

Текст: GURU