Статья

Как надо содержать домашнюю аптечку, чтобы не нанести себе вред

8 правил, о которых многие забывают

Домашняя аптечка – важный атрибут семьи, заботящейся о своем здоровье. Особенно она актуальна в зимнюю пору, когда чаще всего члены семейства обращаются к ней за лекарствами.

Но из-за неправильного содержания аптечки, таблетка или жидкость может не восстановить состояние больного, а еще больше усугубить положение дел. Чтобы такого не случилось, мы напоминаем обыденные правила обращения с вашим домашним доктором.

Не надо хранить лекарства в двери холодильника

Читайте внимательно пункт в инструкции о хранении. Многие препараты требуют низких температур и темного места. Идеально для них подходит холодильник. Но отдельная полка внутри, а не его дверца, которую вы постоянно открываете. Там и градусы выше, и перепады температур частотны. Лучше положите лекарства в герметичный контейнер, поставьте его в холодильник, но не близко к стенке, чтобы они не превратились в лед. Тем более, что жидкие средства из-за этого могут испортиться.

Не выбрасывайте упаковку с инструкцией

Ведь у каждого в аптечке есть такие блистеры, от которых безвозвратно пропали коробка и бумажка с полным описанием таблеток. А еще некоторые подрезают капсулы до таких размеров, что и название становится нечитабельным. Зря. Во-первых, легче жить, когда есть полная инструкция под рукой с показаниями и дозами, а также сроком хранения (хотя он обычно указывается и на самом лекарстве). Во-вторых, если информацию и можно найти в интернете, то упаковка позволяет хранить препараты более надежно, защищая от света и повреждений.

Следите за сроком хранения
 
Практика жизни такова, что на лекарствах пишется срок годности в не распакованном виде. И он меняется после открытия. Информация об этом прописывается добросовестным производителем. Например, большинство жидких средств стоит менять не реже раза в месяц, ведь в них быстро размножаются микробы, когда вскрывается крышка.

Храните там, где следует
 
Это не просто надписи «беречь от света» и «хранить в недоступном для детей месте». В первом случае лекарства, подвергаясь солнечному свету, теряют свою действенность и могут нанести вред. А что касается второго… Вы же не хотите, чтобы вашим детям пришлось промывать желудки от того, что они схватили яркие пилюльки с тумбочки? Поэтому упакуйте препараты в плотный контейнер и положите его за закрытые дверцы верхних шкафов.

Правильно утилизируйте лекарства
 
Не стоит радостно высыпать таблетки с криками «Ура, я здоров!». В частности, когда речь идет о просрочке. Отравите еще наших четвероногих. Да и есть весьма токсичные препараты. Если у ваших лекарств все нормально со сроком годности, но вы прошли курс и уверены, что в ближайшее время вам они не потребуются, тогда отдайте через группы в соцсетях их тем, кто нуждается. Увы, мы живем в стране, где не у всех хватает денег на лечение. Почему бы не помочь ближним? Но коли выкидываете, то положите в плотно закрытую баночку или герметичный толстый пакет.

Чаще наводите порядочек в аптечке
 
Когда все лежит на своих местах, поиск необходимого лекарства в данный момент быстро сокращается. Хаос же приводит к длительному копанию, разочарованию от просрочки и просто трате денег на один и тот же препарат, который уже есть в нескольких экземплярах. Разделите свои лекарства на наружные и внутренние, удалите те, у которых закончился срок хранения, а также утилизируйте все подозрительное: валяющиеся без упаковки таблетки или расслоившиеся\изменившие цвет жидкости.

Узнавайте о новых средствах и пользуйтесь ими
 
В аптеках на полке все чаще стали появляться более удобные аналоги старым способам лечения. Например, вместо ваты и спирта можно воспользоваться спиртовой салфеткой. Она в герметичной упаковке и не оставляет прилипшие к телу волокна. Или фломастеры с йодом и зеленкой! Шедевр, не пачкающий руки! С другими препаратами нужно быть осторожнее и консультироваться у врача.

Соблюдайте все условия хранения
 
Все таблетки, порошки, капсулы, пластыри, перевязочный материал активно впитывают влагу и из-за этого портятся. Их ни в коем случае нельзя хранить в ванной, пусть даже это будет шкафчик с плотно закрытыми дверцами. Кухня — тоже не самое подходящее место для медикаментов. Постоянные перепады температуры и влажность плохо влияют на качество препаратов. Особенно это касается шкафов вблизи плиты, микроволновки, чайника, батарей. Лучше остановить свой выбор на спальне или гостиной. Указание на лекарстве о том, что его следует хранить при комнатной температуре, означает, что она не должна превышать 25 °C. Но, если в квартире длительное время держится более высокая температура, срок хранения лекарства резко сокращается. Проверьте, возможно, это еще один повод перебрать вашу аптечку. 

Текст GURU


 

Другие новости и акции «ГАУЗ Больница скорой медицинской помощи (Новотроицк)»

Почему постоянно хочется пить?
Новость
ГАУЗ Больница скорой медицинской помощи (Новотроицк)
Просмотры1254
Эмоции влияют на наше здоровье
Новость
Эмоции влияют на наше здоровье
Что такое психосоматика?
ГАУЗ Больница скорой медицинской помощи (Новотроицк)
Просмотры1899
Еще 5 свежих новостей и предложений