Идеи для ремонта

Как устранить скрип пола

4 способа утихомирить неприятный звук

Если проблема «звукового сопровождения» при перемещении по деревянному полу для вас актуальна, не спешите тратить деньги и силы на полную замену. Для начала следует разобраться в причинах скрипа и рассмотреть наиболее распространенные способы «лечения». Возможно, вам не придется переворачивать всё вверх дном.

Из-за чего?

Итак, самой серьезной причиной могут быть сгнившие лаги. В этом случае можно установить визуально, что доски проваливаются и сильно прогибаются. Проверить же их состояние можно, только подняв несколько досок в местах скрипа. Если лаги сгнили, то лучшим выходом будет заменить пол. Но, как правило, все не так уж и плохо, и наиболее частыми причинами скрипа пола являются ослабления гвоздевых соединений или небольшое трение самих досок о лаги или друг о друга. И в этом случае нам поможет один из приведенных ниже способов.

1. Протянуть саморезами

Этот способ борьбы со скрипом целесообразно применять только в том случае, если неприятные звуки возникают в результате соприкосновения доски и лаги. При этом очень важно правильно найти лагу. Для этого можно поднять 1-2 доски и определить расстояние, на котором размещены лаги. Как только это условие будет выполнено, в доску закручиваются 2-3 самореза. В подавляющем большинстве случаев это устраняет скрип пола.

2. Подбить клинья

Избавиться от ненавистного скрипа можно путем забивания деревянных клиньев между слабо закрепленными досками и лагами или же между соседними досками. Таким образом, будет нейтрализовано трение половиц друг о друга или об лаги. Но если доски сильно подвержены износу, то такой способ может оказаться малоэффективным.

3. Залить монтажной пеной

Можно попытаться придать жесткость напольному покрытию, заполнив подпольное пространство монтажной пеной. Для этого необходимо просверлить в досках пола отверстия, и через них закачать пену под пол. Теоретически, после расширения пена должна надежно зафиксировать деформированные половицы. На практике же оказывается, что при достаточно ощутимых финансовых затратах эффективность этого способа невелика – в процессе эксплуатации пена может подминаться и разрушаться. Таким образом, устранение скрипа достигается только на определенный отрезок времени.

4. Устранить путем укладки листовой фанеры

Скрип устраняется путем укладки листовой фанеры поверх основания полового пирога. Здесь важно учесть, что фанера должна быть не тоньше 12 мм. Итак, стелется плотная ткань (по типу шинельного сукна) 30-сантиметровыми полосками. Их нужно расположить по всей длине помещения – на расстоянии 40 см друг от друга. А сверху – уже фанера. Что касается эффективности данного способа, то полной гарантии того, что скрип вообще не возобновится, нет, однако на длительное время об этой проблеме забыть удастся.

Какой из способов устранения неприятного скрипа подойдет вам, решайте сами. И помните, что даже несмотря на то, что эта проблема рано или поздно возникает у всех домовладельцев, дерево остается самым лучшим, качественным и экологичным вариантом для настила полов как в частных домах, так и в благоустроенных квартирах.

Текст Антон Подлинных

Обложка 1poderevu Фото: Pixabay.com

Другие новости и акции «HIT Радио»

Смотри радио. Смотри жизнь
Новость
Смотри радио. Смотри жизнь
В Орске появился новый видеоканал
HIT Радио
Просмотры587
Что делать, чтобы не укачивало в транспорте
Статья
Что делать, чтобы не укачивало в транспорте
6 дельных советов от страдальцев
HIT Радио
Просмотры1273
Еще 137 свежих новостей и предложений