Новость

Как сделать, чтобы еда не пригорала на чугуне

5 преимуществ над остальными материалами посуды

Кажется, что чугуном пользовались еще динозавры, но до сих пор человечество не изобрело лучшего сплава для кухонной посуды. Некоторые считают этот материал устаревшим, но знающие толк во вкусной еде никогда его не променяют на какой-то там токсичный тефлон.

Преимущества чугунной посуды

1. Она является самой долговечной. И это может подтвердить любой, кто получал в наследство от бабушки сковородку из чугуна. Ее практически невозможно испортить или деформировать. Если только расколоть, кинув со всей силы. Все другие сплавы и металлы намного уязвимей.

2. Чугун некапризен при перепадах температур и терпит, как холод, так и адскую жару. Этим не похвастаются ни стекло, ни керамика.

3. Материал абсолютно безвреден, т.к. не вступает в химическое взаимодействие с продуктами и в отличие от антипригарного покрытия тефлона, не содержит компонентов, которые могут вызвать рак или деформацию плода у беременных.

4. Еда в сотейниках, котелках, кастрюлях, сковородах из чугуна самая вкусная. Это заверено всеми мировыми поварами и обычными хозяйками, любящими готовить супы, каши, рагу, грибные рецепты и т.д. Все дело в том, что сплав нагревается медленно, и блюдо получает равномерное распределение температуры, после чего томится, сохраняя все свои аппетитные нотки.

5. При правильном уходе, продукты не пригорают! А со временем антипригарное свойство становится все совершеннее. Об этом подробнее.
Секрет антипригорности и долголетия чугуна

Как только вы стали счастливыми обладателями посуды из чугуна, приготовьтесь провести с ней следующую процедуру.

  •     Вымойте горячей водой с абразивной губкой, чтобы смыть остатки солидола, которым покрывают товар от ржавчины производители. Можно с мылом.
  •     Поставьте на огонь и раскалите кухонный инвентарь до смены цвета с черного на серый.
  •     Промойте в теплой воде и снова поставьте на огонь, высушите и засыпайте толстым слоем крупной поваренной соли – выжаривайте ее 10 минут (до характерного потрескивания).
  •     Снимите с плиты и еще раз усердно промойте. Снова высушите на огне и, пока сковорода или кастрюля теплая, обильно смажьте ее растительным маслом. Оно заполнит пористую структуру сплава.
  •     Разогрейте духовку до 180ºС и прокалите в ней свой чугун, поставив его вверх дном (3 часа).

Такой метод создаст прочную защитную пленку, и еда не будет приставать к покрытию. К слову, при готовке каждый раз сначала надо подогреть саму посудину, а только потом класть в нее ингредиенты. Но вот чтобы не разрушить этот слой, ни в коем случае нельзя мыть чугун в посудомоечной машине и с химическими средствами: только сразу после приготовления освободить от блюда и протереть тканью под теплой водой. И все! Иначе придется прокаливать заново.

Со старой чугунной сковородой или котелком проделайте тоже самое. Но чтобы прочистить от въевшихся грязи и жира держите на огне с солью 2 часа. Предупреждаем, приятного в этом мало, но результат того стоит.

Два чугунных минуса

Все вышесказанное, конечно же, относится только к чистому сплаву чугуна без эмали и тефлонового покрытия, модели которых пропагандируются на рынке. В чем-то они удобнее: не надо прокаливать, и эмаль моется обычными средствами. Но про тефлон вы уже в курсе, а сами варианты прослужат не так долго.

Имеются и собственные недостатки: чугун тяжелый и впитывает запахи. С первым остается только смириться, да и не настолько это важно, если вы в нормальной физической форме и не роняете кружки из рук. А со вторым – просто быть аккуратнее и не оставлять еду на хранение в посуде.

Текст: GURU

 

 

 

 

 

Другие новости и акции «HIT Радио»

Смотри радио. Смотри жизнь
Новость
Смотри радио. Смотри жизнь
В Орске появился новый видеоканал
HIT Радио
Просмотры587
Что делать, чтобы не укачивало в транспорте
Статья
Что делать, чтобы не укачивало в транспорте
6 дельных советов от страдальцев
HIT Радио
Просмотры1273
Еще 137 свежих новостей и предложений