Идеи для ремонта

На каком расстоянии от забора можно строить дом

Все прописано в Строительных Нормах и Правилах

Неправильное  расположение строений на участке может привести к непредвиденным неприятностям, вплоть до сноса построек. Ошибиться можно и в установке забора между соседями. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать определенные нормы, определяющие расстояние между постройками на участке. Законодательный документ, в котором прописаны правила строительства любых объектов, называется СНиП - Строительные Нормы и Правила.

В нем содержатся рекомендации по расположению построек на участке, ограждений и надворных конструкций согласно архитектурных, противопожарных и санитарных требований. Именно в этих нормах указано, на каком расстоянии от забора можно строить дом и другие сооружения, высаживать деревья.

Допустимое расстояние между домами соседей

Если участок под строительство жилья приобретен в частном секторе, где уже живут соседи, при закладке дома следует учесть существующие постройки. Согласно требованиям СНиП, расстояние от строения до границы участка зависит от материала постройки:

  • Дальше всего нужно отступать от существующего деревянного здания: 15 м при строительстве нового дома из дерева и 10 м – из камня, кирпича и бетона.
  • Если оба дома выполнены из кирпича или бетона, но имеют деревянные перекрытия, расстояние между ними не должно быть меньше 8 м.
  • Ближе всех можно располагать здания из негорючих материалов без элементов из дерева – это расстояние 6 м.
  • Если дома имеют 2–3 этажа, безопасное расстояние между ними – более 15 м.

Положение объектов внутри частного участка противопожарными нормами строго не регулируется.

Минимально допустимое расстояние между соседскими домами – 6 м

Расстояния от надворных построек до забора

  • Если планируется строительство сарая для хранения садово-огородного инвентаря или гаража, минимальным расстоянием от забора следует принять 1 м. Уклон ската крыши необходимо направлять на свой участок.
  • Если в сарае предполагается выращивание мелкой живности, от границ участка нужно отступить как минимум 4 м. Теплицы на органическом удобрении размещают на таком же расстоянии от забора.
  • Сооружения с повышенной пожарной опасностью, где используется открытый огонь, не рекомендуется приближать строение к ограждению ближе, чем на 5 м. В этом списке бани, котельные, сауны на твердом топливе.
  • Расстояние от гаража до забора - не менее метра. Но только в том случае, если остальные постройки удалены от ограждения на 6 м.

Нормы расположения построек на земельном участке не стоит игнорировать не только во избежание проблем с законом, но и с целью удобной и безопасной эксплуатации этих строений.

  • Душ и туалет разрешается размещать на участке не ближе 2,5 м от ограждения. Бани и сауны на газовом топливе и электричестве можно строить на таком же расстоянии.
  • Раскидистые высокорослые деревья не должны располагаться ближе 3 м от забора. Расстояние определяют от центра ствола до края участка. При соблюдении этого условия тень от кроны не будет мешать соседям.
  • Среднерослые деревья можно сажать не ближе 2 м., а кустарники – 1 м от границ участка.

Высота забора перед окнами соседа

Забор не может иметь высоту, большую, чем 1,5 м в случае, если его конструкция решетчатая или сетчатая.

Высота глухих ограждений не должна быть больше 0,70 м. Если этот размер превышает рекомендованную величину, следует запастись письменным разрешением у соседей. При возникновении конфликта оно может понадобиться.

Допускается наращивание глухого ограждения высотой 0,70 м любыми светопрозрачными материалами до максимальной величины в 1,5 м. без согласований с соседями.

Справка! В некоторых регионах разрешено увеличение прозрачной ограды до 2,2 м, глухой – до 0,75–1,5 м.

При установке забора толщиной свыше 5 см, следует располагать его на территории своего участка. Если требуется установить конструкцию большой толщины на меже, письменное согласие соседей обязательно.

Если забор, установленный на участке, является причиной подтопления талыми и дождевыми водами соседнего домовладения, необходимо сделать водоотвод, иначе конструкцию ограждения нужно будет изменить или снести.

Никаких нареканий с точки зрения норм и правил не вызовет установка решетчатого, сетчатого забора или живой изгороди из декоративных и плодовых кустарников.

Дощатые ограждения должны иметь просветы от 50% от общей площади.

Фото из открытых источников

Другие новости и акции «Идеи и советы для ремонта»

Как проверить качество ремонта
Идеи для ремонта
Как проверить качество ремонта
Ремонт должен быть качественным!
Идеи и советы для ремонта
Просмотры1160
Что можно сделать с остатками обоев?
Идеи для ремонта
Что можно сделать с остатками обоев?
Не спешите выкидывать остатки рулонов
Идеи и советы для ремонта
Просмотры3804
Еще 25 свежих новостей и предложений