Новость

Когда не действует правило «помеха справа»?

Уступать дорогу автомобилям, приближающимся справа нужно не всегда

Многие водители считают, что нужно уступать дорогу всем автомобилям, приближающимся справа не зависимо от других условий, что, конечно же, не верно. Правило "помеха справа" применяется в двух ситуациях: при одновременном перестроении и при движении на нерегулируемых перекрестках или в других местах, где очередность проезда не оговорена правилами. 

Правило "помеха справа" - это последнее (а не первое) правило, которое нужно применять на дороге,  применяется оно после других правил. Кстати, такого понятия, как "помеха справа" в ПДД вообще нет. 

Есть случаи, когда правило «помеха справа» не действует. Например, вы едете по своей полосе, а автомобиль перестраивается с соседней полосы. Уступать ему Вы не обязаны, не зависимо от того, движется автомобиль справа от Вас или слева. 

Пример на фото, это дорога в Орске на пл. Гагарина в сторону Старого города. Автомобиль №2 не должен уступать дорогу, т. к. он не меняет траекторию движения. А у авто №1 сужение дороги, он должен включить  левый поворотник и перестроиться, пропуская автомобили, едущие прямо. 

gagarina

Также правило "помеха справа" не действует на круговых перекрестках (если нет знаков, кроме  как "Круговое движение"). С 27.11.2017 года в нашей стране главный - круг. На фото ниже ещё один пример. На перекрестке нет светофора и знаков. Бежевый автомобиль поворачивает налево, у него "помеха справа". Но она не действует. Бежевый авто едет по асфальту, а другой автомобиль по грунтовке.

Bannoe

Текст: Николай Кучеренко/Автосправочник Орск  

Другие новости и акции ««Не боись» автомобиля!»

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем
Новость
«Не боись» автомобиля!
Просмотры1032
На техосмотр теперь нужна аптечка
Новость
«Не боись» автомобиля!
Просмотры2037
Еще 17 свежих новостей и предложений