Новость

Как добиться ровного загара

Пляж или солярий: что опаснее

Споры об эстетическом аспекте загара столь же пылки, как солнце, и непримиримы, как волны, бьющиеся о скалы… Впрочем, оставим поэтику и позволим вам самостоятельно решить, чем для вас является загар – ярким атрибутом летних каникул или презренным приобретением, недостойным аристократа.

Если вы всё-таки решили променять естественную белизну кожи на шоколадный оттенок и хотите щеголять в белом мини, играя на контрасте смуглых ног – эта статья для вас. При контакте с солнечными лучами организм выделяет особый пигмент - меланин, который заполняет клетки кожи, блокируя проникновение вредных солнечных излучений. Таким образом, загар – это защитная реакция организма на негативную внешнюю среду. Чтобы не испытывать себя на прочность и не подвергаться опасным нагрузкам, определим, какой у вас тип кожи. Исходя из этого показателя, будем строить дальнейшие отношения с ультрафиолетом.

В наших широтах встречаются четыре типа чувствительности кожи к солнечному свету.
 
Первый тип: светлые волосы и голубые или зеленые глаза; либо рыжие волосы и молочно-белая кожа.
 
Второй тип: волосы снова светлые или рыжие, а вот цвет глаз – карий либо серый.
 
Третий тип: каштановые или темно-русые волосы вкупе со светлой кожей.
 
Четвертый тип: темные волосы и глаза, а также смуглый цвет кожи.

Первый тип – самый уязвимый к ожогам, продолжительность солнечных ванн не должна длиться более получаса. Второй тип может позволить себе растянуть удовольствие на сорок пять минут, третьим разрешается нежиться на солнышке до часа, а четвертый и вовсе способен пролежать на пляже все полтора часа. Старайтесь придерживаться данных временных рамок в соответствии с вашим типом, и вам гарантирован равномерный, легкий и безболезненный золотистый тон кожи.
 
Чтобы загар лёг ровно и был действительно привлекательным, не пренебрегайте увлажняющими средствами и солнцезащитными кремами, ведь обгореть от чрезмерно щедрых лучей – сомнительное эстетическое удовольствие. Здесь тоже есть свои тонкости в зависимости от цветотипа: каждое средство маркировано аббревиатурой SPF - Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор), которая различается по интенсивности воздействия. Самый «сильный» солнцезащитный крем имеет показатель SPF 50, а самый «слабый» - SPF 2.

Наиболее высокие значения следует применять обладателям светлой кожи, а смуглым подойдут и минимальные показатели. Увлажняющие кремы – важная составляющая процесса загара для абсолютно любой кожи, так как под воздействием солнца она сушится и теряет тонус, что может стать причиной преждевременного старения и обезвоживания.
 
Не забудьте головной убор! Волосы воспринимают на себя не меньше, а то и больше солнечной энергии, чем всё остальное тело. Чтобы цвет вашей шевелюры не выгорал, а сами волосы не становились ломкими и слабыми, прячьте голову под шляпой, косынкой, кепкой или с помощью любого другого стильного аксессуара.
 
Солнечные очки – ещё один важный атрибут пляжного досуга. Ими не следует пренебрегать по двум причинам: чтобы не обжигать глаза ярким светом и уберечь тонкую кожу вокруг глаз от ненужного стресса. Непременный must-have – питьевая вода. Ваш организм окажется в экстремальных условиях, где от него потребуется всё мужество и стойкость не упасть в обморок, поэтому не жалейте для себя двух-трёх литров живительной влаги. Сладкие, спиртные и прочие напитки не считаются, вам нужна именно вода.

Итак, после того, как вы экипировались во всё необходимое, вы готовы отправиться на пляж. Пик солнечной активности приходится на период с 12 до 16 часов, поэтому успейте понежиться под солнышком либо до обеда, либо ближе к вечеру – а зенит светила лучше переждать в тени.

Почему стоит избегать солнца в середине дня
 
Вопреки вашему желанию, загар не будет прилипать к коже быстрее, но зато гарантированно усилится негативное воздействие солнечных лучей, которое может стать причиной некоторых осложнений со здоровьем. Разумеется, реакция разных людей на солнечный фактор отличается, и, может быть, вы входите в число счастливчиков с высоким порогом невосприимчивости, но лучше всё-таки не ставить над собой экспериментов.
 
Располагаясь на пляжном коврике, ложитесь к солнцу ногами – это наиболее удачная позиция для загара лёжа. Активные игры, например волейбол, приветствуются: так и время пройдет интереснее, и загар ляжет ровнее.

Солярий

Если у вас нет времени или желания отправляться к воде для бесцельного лежания на песке и вам нужен быстрый результат за несколько минут – солярий к вашим услугам. В Орске множество салонов красоты предоставляют эту услугу круглогодично, поэтому при сильном желании можно хвастаться бронзовой кожей даже в крещенские морозы. Правила поведения в солярии почти не отличаются от аналогичных на пляже, так как в обоих случаях механизмы воздействия на организм одни и те же. Однако выделим несколько особенностей.
 
1. Наведываясь в солярий впервые, не поленитесь проконсультироваться с врачом, так как у солярия есть целый ряд противопоказаний, связанных с заболеваниями сердца, почек, печени, щитовидной железы, при склонности к повышенному давлению, при нарушении гормонального фона, а также при повреждениях кожи. Отложите поход за порцией искусственного солнца во время критических дней. Нельзя ходить в солярий беременным и кормящим женщинам. А если у вас много родинок лучше вообще забыть о солярии.

2. Средства для загара на пляже уже не подойдут: используйте специализированную косметику для солярия. И не забудьте про увлажняющие средства после процедур!

3. Исходя из вашего цветотипа, определите время первого сеанса: не более трех-четырех минут для первого и второго типов, около пяти для третьего, а четвертому допустимо семь минут. Постепенно увеличивайте эти цифры, однако они не должны превышать 10-15 минут.

4. Посещая солярий, прячьте волосы в шапочку, а глаза – в очки. Причины этих мер описаны нами выше. В солярии эти предосторожности необходимо соблюдать неукоснительно.

5. После солярия обязательно отдохните, не планируйте важных мероприятий или длительных походов по делам: организму требуется время на восстановление, хотя бы час.

6. Скорый эффект от искусственных лучей кажется более практичным и эффектным, но не следует злоупотреблять им, так как вы рискуете получить неестественный тон кожи, трудно поддающийся лестным отзывам. Помните, что всё хорошо в меру.

Рассмотрев два вида приобретения загара, мы так и не решили, какой из них предпочтительнее, ведь оба имеют свои очевидные плюсы и минусы. У естественного загара – удовольствие от общения с природой, но при этом его сложно контролировать. Из-за чего велик риск получить ожоги. Да и не каждый городской житель может позволить себе долгие променады к водоему. В солярии всё наоборот – время экономим и повышаем эффективность процесса, а вместе с тем рискуем столкнуться с противопоказаниями, о которых даже и не подозревали. 

Чтобы свести риски к минимуму, соблюдайте простые правила безопасного загара и наслаждайтесь каждым летним днем!

Текст: GURU 

Другие новости и акции «HIT Радио»

Смотри радио. Смотри жизнь
Новость
Смотри радио. Смотри жизнь
В Орске появился новый видеоканал
HIT Радио
Просмотры733
Что делать, чтобы не укачивало в транспорте
Статья
Что делать, чтобы не укачивало в транспорте
6 дельных советов от страдальцев
HIT Радио
Просмотры1454
Еще 206 свежих новостей и предложений