Новость

Когда эвакуировать машину не имеют права?

Иногда можно отделаться только штрафом

За некоторые нарушения ПДД кроме штрафа применяется санкция задержание транспортного средства, т. е. эвакуация. Это очень накладно для водителя. Но есть одно обстоятельство, когда эвакуировать автомобиль не имеют права: если водитель успел вернуться «до момента начала движения автомобиля-эвакуатора» (ст. 27.13, ч. 1.1 КоАП), то задержание машины прекращается. И нарушитель отделается только штрафом. Но гнаться за едущим эвакуатором уже бесполезно, если он тронулся, то «поезд ушел».

И вот еще важный момент: успеть подойти должен не просто знакомый или член семьи автовладельца, а именно водитель, допущенный до управления этой машиной, то есть с правами и вписанный в полис ОСАГО. Если водитель успеет вернуться, пока эвакуатор не тронулся с места, но машину ему сразу не отдадут, то сотрудник службы эвакуации сам нарвется на штраф в 20 тысяч рублей.

Кстати, инспектор ДПС, составивший протокол о задержании транспортного средства, должен быть рядом до начала движения автомобиля-эвакуатора, и копию протокола должен дать также и водителю эвакуатора.
 
Список нарушений, при которых применяют в качестве наказания эвакуацию автомобиля на штрафстоянку, приведен в статье 27.13 КОАП РФ:
  • Незаконное использование транспорта, зарегистрированного в иностранном государстве, для перевозок людей и грузов (статья 11.26 КоАП РФ)
  • Международные автомобильныхе перевозки без разрешений, либо с незаполненными разрешениями, разрешениями, заполненными с нарушением установленных правил (Ст. 11.29)
  • Управление автомобилем человеком, который не имеет при себе документов, разрешающих управление (статья 12.3 ч. 1).
  • Управление автомобилем с неисправными тормозами (статья 12.5 ч. 2).
  • Управление автомобилем лицом, не имеющим такого права или лишенным его (статья 12.7 ч. 1 и 2).
  • Управление автомобилем нетрезвым водителем (статья 12.8, ч. 1, 3).
  • Игнорирование правил, обозначаемых дорожными знаками или разметкой, которые запрещают стоянку или остановку (статья 12.16 ч. 4 и 5).
  • Парковка или остановка на пешеходном переходе или на расстоянии менее 5 метров до него или на проезжей части, если это помешало движению других авто (статья 12.19 ч. 2, 3, 4, 6).
  • Несоблюдение правил крупногабаритной и тяжеловесной грузовой перевозки (статья 12.21.1 ч. 1–6).
  • Нарушение правил перевозки опасных грузов (статья 12.21.2 ч. 1).
  • Отказ от медицинского освидетельствования при подозрении на опьянение (статья 12.26).
  • Употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ после ДТП до проведения медицинского освидетельствования (статья 12.27 ч. 3);
  • Использование транспортного средства исключительно или преимущественно в качестве передвижной рекламной конструкции (ст. 14. 38 ч. 2).
Указанный перечень исчерпывающий. Если ваш автомобиль эвакуировали или пытаются эвакуировать по другим основаниям - это незаконно. 
 
Текст: Николай Кучеренко/Орскоеобозрение.рф Фото: Pixabay.com

Другие новости и акции ««Не боись» автомобиля!»

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем
Новость
«Не боись» автомобиля!
Просмотры1158
На техосмотр теперь нужна аптечка
Новость
«Не боись» автомобиля!
Просмотры2107
Еще 21 свежих новостей и предложений