Новость

Что делать, если отказали тормоза

Просмотры 1184
Главное – понять, что ты должен что-то сделать!

Но немаловажно и то, что именно вы будете делать: ведь у каждого свой автомобиль, требующий к себе индивидуального подхода. Давайте разбираться с возможными вариантами.

1. Попытаться затормозить обычным способом
 
Если вы решили притормозить, например, на спуске и поняли, что скорость совсем не сбавляется, а педаль с легкостью уходит в пол, но впереди достаточно свободная дорога, то надо попытаться «продавить» систему поступательными движениями. Т.е. нажать 5-15 раз на педаль тормоза до упора, чтобы восстановить давление. Скорей всего, виноват либо критически низкий уровень тормозной жидкости, либо главный тормозной цилиндр, либо барабаны или суппорты. Метод годен только тогда, когда есть время на нажатия.

2. Проверить под педалью
 
Наверное, это самое сложное для водителя. Но когда педаль тормоза в ступоре, то причиной этому может быть не неполадка в тормозной системе, а бутылка, игрушка и любая другая вещь, ставшая борьером для нажатия. Так что проверить стоит, желательно, чтобы это сделал рядом сидящий пассажир. Самому искривиться и при этом безопасно управлять – практически невероятно.

3. Торможение двигателем
 
Наиболее распространенная рекомендация для тех, кто попал в западню, в которой «кончились тормоза». Тут понадобиться длинная траектория пути и холодный расчет. С большой скоростью проделать трюк на практики удается лишь счастливчикам, но соблюдающим скоростной режим и знающим заранее, что что-то может произойти, данный инструктаж – спасательная шлюбка.

Механическая коробка передач

При выжатой в минимальное время педали сцепления надо понижать передачи, не перескакивая сразу на самую низкую, а постепенно. Иначе вероятны потеря контроля над управлением и повреждение коробки. Довести дело до конца поможет стояночный тормоз. Ручник или отдельную педаль, предназначенную для этого, следует использовать плавно и отпустить при блокировке колес.

Автоматическая коробка передач

Либо перевести ее в ручной режим и проделать все то же самое, что и для механики. Либо сменить передачу рычага сразу на минимальное обозначение «L» или «1». Скорость сбавится автоматически. Так же, как и в случае с механикой, погасить скорость поможет стояночный тормоз.

4. Контактный прием
 
Как вы понимаете, это крайний способ, когда действовать надо немедля, а вокруг нет людей. Идеально – до этого все же попытаться снизить скорость (меняя передачи или соприкасаясь, например, с бордюром или стенами) и тормозить в кусты. Опасно – использовать для этого другую машину, остановки, памятники…

Не пренебрегайте посылами в виде иногда продавливаемой в холостую педали тормоза, мокрых лужец под авто, изменения длины хода педали и т.д. Регулярно проверяйте уровень тормозной жидкости и изменяйте его в соответствии с наставлениями производителя. И следите за тем, чтобы вокруг водительское места не было предметов, которые могут закатиться под педаль.

Текст: GURU Фото: Pixabay.com

Другие новости и акции ««Не боись» автомобиля!»

Изменились правила перевозки детей в машине
Новость
Изменились правила перевозки детей в машине
Введена градация по возрастным категориям
«Не боись» автомобиля!
Просмотры2399
Когда эвакуировать машину не имеют права?
Новость
Когда эвакуировать машину не имеют права?
Иногда можно отделаться только штрафом
«Не боись» автомобиля!
Просмотры1019
Еще 14 свежих новостей и предложений
0%