Это интересно!

При осенних заготовках нельзя забывать о безопасности!

Домашние соления могут стать источником острой токсикоинфекции
Просмотры 458

Нарушение технологии приготовления домашних консервов может стать причиной ботулизма, сообщили в областном Роспотребнадзоре.

Возбудители заболевания живут только при отсутствии доступа кислорода, именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Иногда — но не обязательно — может отмечаться вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе: в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они могут попасть в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Специалисты ведомства напоминают о простых правилах употребления консервации:

  • Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.
  • Не следует приобретать у случайных лиц продукты домашнего копчения.
  • Не консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
  • Не следует нарушать технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
  • Не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Фото: 1743.ru

Другие новости компании :