Статья

Как выжить в снежном плену!

Эти советы могут спасти жизнь.

Дальнобойщикам эта статья скорее всего  будет не интересна, они всегда серьезно подготовлены в дороге (автономный отопитель, паяльная лампа и т. д.). Но многим простым водителям эта информация будет полезна.

 В снежный плен попасть легко. Можно выехать в солнечный день из города и попасть в сильный буран. Есть такие места, где часто бывают метели. Например, участок трассы Орск-Оренбург в районе п. Сара. В этом месте такая роза ветров, что постоянно дуют сильные ветра. Высота шоссе там небольшая, нет лесополос для снегозадержания и ветер сдувает снег с полей. А если пошел даже небольшой снег - на дороге такая метель, что ничего не видно.

  

 Отправляясь в дальнюю дорогу зимой, нужно основательно подготовиться.

  1. Проверьте состояние автомобиля (уровень антифриза, тормозной жидкости, световые приборы, состояние дворников и т. д.)
  2. Положите в багажник автомобиля теплые вещи (старая куртка, одеяло, покрывало, рукавицы и т. п.), трос, лопату, скотч, яркие тряпки, светоотражающий жилет, упаковку «сухого горючего». А в бардачок – спички (зажигалку), свечи, фонарик. Список каждый может продолжить по своему усмотрению.
  3. Возьмите с собой еду, термос с чаем или кофе, бутылку минералки.
  4. Не забудьте мобильный телефон и шнур-подзарядник от прикуривателя.

При движении по трассе следите за бензином и всегда заправляйтесь, если топлива осталось хотя бы полбака. При сильной метели включите все фары, в т. ч. противотуманки передние и задние (если есть). Снежные переметы нужно проезжать на небольшой скорости, чтобы не слететь с трассы. Следите за километражом, чтобы знать в каком месте трассы вы находитесь, есть ли рядом поселки, АЗС.

 Если буран такой сильный, что ничего не видно, необходимо остановиться, включить аварийку. Можно вывесить яркую тряпку (закрепить на двери или привязать к антенне).

Первым делом звоните по телефону 01 (101 с мобильных тел. всех операторов) — это единый номер спасателей и пожарных МЧС. Телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области  - 8(3532) 308-999.

Также позвоните родственникам, друзьям, отправьте СМС-ки. Но как говорится, на МЧС надейся, а сам не плошай. Самое главное – не паниковать. Оцените обстановку, ориентиры, местонахождение, расстояние до населенного пункта и т. д.

 При сильном буране и нулевой видимости лучше сидеть в своем авто и ждать помощи.Вслепую идти в неизвестном направлении сквозь пургу - самоубийство. Если у вас в баке литров 20 бензина, можно спокойно пережить в машине сутки. Расход бензина на холостом ходу зимой у легкового автомобиля 1-1,5 литра в час (в зависимости от мощности двигателя). Расположите машину капотом по направлению к ветру. При угрозе засыпания машины снегом периодически приоткрывайте одну из дверей, отодвигайте, разбивайте сугроб, чтобы он не замуровал вас внутри салона. Важно! Следите, чтобы не замело выхлопную трубу, нужно её периодически откапывать, чтобы газ выходил в атмосферу, а не под автомобиль. Выхлопные газы, скапливающиеся в салоне, очень опасны. Можно "угореть": уснуть и никогда не проснуться. Поэтому постарайтесь не спать. Экономьте топливо, не гоняйте печь беспрерывно, периодически глушите двигатель. Если машину занесло совсем, фары и аварийку нужно выключить. Все равно их не видно. На холостом ходу при включенных фарах и печке энергии от генератора может не хватать, разрядится аккумулятор.

Закончился бензин. Что делать? Во-первых, необходимо продолжать звонить во все инстанции, родственникам, друзьям. Если метель утихла и видимость хорошая, нужно идти за помощью до ближайшего поселка, кафе, АЗС. Возможно встретится другая машина. Движение – это жизнь. При ходьбе вы согреетесь. Но если сильный буран не прекратился, машину не стоит покидать. Главное, помнить, — спасение замерзающего зависит только от него. Если есть спички и свечи, можно их поджечь. Горящая свеча на некоторое время немного согреет салон автомобиля. В крайнем случае нужно разжечь костер и поджигать всё что горит: бумагу, тряпки, обивку салона и т. д. Машину можно купить новую – жизнь не купишь.

Водка поможет согреться. Но желательно её не пить. На морозе организм сохраняет тепло, сужая периферические сосуды, что обеспечивает приток крови к внутренним органам и создает защиту от общего переохлаждения. Алкоголь же расширяет сосуды и сни­жает чувствительность — ты слишком поздно поймешь, что замерз как собака. Но немного выпить можно, в 100 мл. огненной воды между прочим 220 ккал. Водка пригодится для растирания при небольшом обморожении. Это поможет согреть конечности, восстановить кровообращение. Использовать для растирания также можно шерстяную ткань. Растирать серьезно обмороженные места с водянистыми волдырями нельзя. Помощь могут оказать только врачи в больнице.

Собираясь в дорогу, уточняйте прогноз погоды. 

Удачи на дорогах!

Кучеренко Николай, редактор журнала "Орское обозрение - Автосправочник"

Другие новости и акции «МРЭО ГИБДД № 2 УМВД России по Оренбургской области (Орск)»

BlaBlaCar начнет брать плату с пассажиров
Новость
BlaBlaCar начнет брать плату с пассажиров
Пассажиру нужно будет выбрать один из двух видов доступа
МРЭО ГИБДД № 2 УМВД России по Оренбургской области (Орск)
Просмотры855
С января 2019 года акцизы на топливо должны вырасти в полтора раза
Новость
МРЭО ГИБДД № 2 УМВД России по Оренбургской области (Орск)
Просмотры705
Еще 10 свежих новостей и предложений