Статья

6 способов заставить мужика убираться

Если вы устали от роли домработницы и уборщицы, тогда наша статья то, что вам нужно. Пора приобщать к уборке по дому и вашего мужчину, который привык пользоваться тем, что в доме всегда убрано. Думаете, заставить мужчину убираться невозможно? Еще как возможно, просто нужно использовать в «укрощении» правильные приемы.

Распределить обязанности

С обсуждения распределения обязанностей, наверное, правильно начинать любые отношения. В дальнейшем это позволит избежать множества бытовых споров и ссор. Сядьте за стол переговоров и спросите у мужчины, какую работу по дому он готов взять на себя. Например, ему совсем не нравится заниматься помывкой посуды, но он с удовольствием возьмется за готовку и стирку. Готовность идти на компромиссы — залог успешных переговоров. Сразу приготовьтесь к тому, что мужчина с неохотой будет обсуждать этот вопрос, ведь большинство из представителей сильного пола находятся в твердом убеждении, что практически вся работа по дому должна быть на плечах женщины. И при этом они совсем не думают о том, что дама тоже работает и устает. Если же мужчина вообще не захочет ничего брать на себя, договоритесь хотя бы о том, чтобы он выбрасывал мусор — задача несложная, но начав с простого он может очень быстро втянуться и в остальной процесс, например, сделать с ребенком уроки, погулять с питомцем, полить цветы и т.п

Всем заправляет график
 
По мнению экспертов, дисциплина должна присутствовать не только в работе, но и дома, поэтому лучше заранее обговорите со своим мужчиной график уборки по дому, чтобы в процессе не создавать суету и нервозную обстановку. Оформите составленный график красиво и повесьте его на видное место. Когда составлен график — не будет никаких споров на тему того, кто, что и когда делает — все уже составлено. Вполне возможно, что на начальном этапе этот график будет иногда меняться и корректироваться, но это не проблема — главное, процесс запущен.

Действуйте ненавязчиво
 

Как говорят психологи — мужское сердце вполне реально растопить, но для этого нужно действовать не нахрапом, а мягко, заходя издалека. Говоря иначе, прежде чем поручить любимому какую-то домашнюю работу — сначала одарите его лаской, похвалите его, а потом ненавязчиво попросите о чем-то. Также нужно пообещать за выполненную работу поощрение — вкусный ужин, например, или еще что-то поинтереснее. Будьте уверенны, легкий флирт с мужчиной способен творить такие чудеса, что сами удивитесь. Когда впереди ждет сладенькое, выполнять любые обязанности становится гораздо приятнее.

Сделайте процесс приятнее
 
Если совместить приятное с полезным, то приобщить мужчину к домашним делам становится намного проще. Здесь нужно действовать, учитывая индивидуальные особенности мужчины. Так, например, если он следит за своим внешним видом и регулярно посещает спортзал, можно объяснить ему что уборка по дому сродни тренировке, только бесплатной. А для большей убедительности приведите цифры — если помыть полы или почистить ковры, то за весь процесс можно потратить порядка 500 ккал, но даже простая уборка на полке или собирание носков по квартире избавит от 150 ккал.

Примените мотивацию
 
А если мотивация с красивым телом не сработала и спорт вашему мужчине абсолютно не нравится, можно найти и другой вариант мотиваций. Как правило, сильный пол быстро мотивируется финансовыми сферами, поэтому попробуйте объяснить любимому, что вы тоже проводите целый день на работе, к вечеру сильно устаете и не можете тянуть на себе все обязанности по дому. И если он не согласится вам помогать, то придется нанять домработницу. Затем приведите сумму, которую придется выделить из семейного бюджета на уборщицу. Можно также упомянуть и то, что эти деньги вы могли бы пустить и на другие, более интересные дела, например, часть из них он мог бы тратить на свое хобби. Очень часто этот метод срабатывает безотказно.

Метод с «кнутом» еще никого не подводил
 
Если в роли вашего любимого человека оказался непробиваемый человек, на котором не работаю все выше изложенные методы, тогда стоит присмотреться к более жестким приемам. Например, в один день просто прекратите наводить в доме чистоту — не мойте полы и посуду, не готовьте, не стирайте и не разбирайте вещи, а его ворчание на тему бардака просто игнорируйте. Как говорят эксперты, такой подход рано или поздно даже самого заядлого неряху заставляют измениться в лучшую сторону.

Но у этого метода есть один нюанс — затягивать с «кнутом» не стоит, ведь мужчина может переметнуться в место, где его и накормят, и обстирают, и будут содержать в порядке.

Фото: Pixabay.com