Нормально, когда человек испытывает жажду после того, как съел что-то соленое, сухое или перепарился. Но если постоянно хочется пить воду, то стоит задуматься о своем здоровье.
Рассмотрим, что приводит к такому состоянию.
1. Обезвоживание
Оно происходит при интенсивных физических нагрузках, в жару, при диарее или кровотечении. Кофе и алкогольные напитки также способствуют обезвоживанию. В данном случае стоит пить больше воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс.
2. Сахарный диабет
О нем стоит подумать, если сухость во рту остается даже после обильного питья, а сильная жажда сопровождается постоянным посещением туалета. Могут наблюдаться головокружения, резкое увеличение или потеря веса.Совет: сдайте анализ на сахар.
3. Дисфункция паращитовидных желез
Жажда может вызываться повышенной функцией паращитовидных желез (гиперпаратиреоз), регулирующих уровень кальция в организме с помощью секреции паратиреоидного гормона. При этом появляются боли в костях, мышечная слабость, быстрая утомляемость и снижение памяти, почечные колики. Посетите эндокринолога. Он назначит УЗИ паращитовидных желез, анализ мочи, биохимический анализ крови.
4. Лекарства
Гипотензивные, отхаркивающие, мочегонные, антигистаминные препараты, некоторые антибиотики задерживают жидкость в организме и вызывают сухость во рту. Посоветуйтесь с врачом, возможно, он назначит другое средство.
5. Заболевания почек
Почки не в состоянии удерживать воду, поэтому потребность в жидкости возникает снова и снова. При этом посещение туалета становится очень редким, появляются отеки. Срочно идите к нефрологу, чтобы исключить почечную недостаточность. Придется сделать УЗИ почек и лабораторные исследования мочи.
6. Заболевания печени
В этом случае жажда – сопутствующий элемент таких симптомов, как тошнота, боль в правом подреберье, пожелтение кожи и белков глаз. Ногти становятся белесыми и искривленными, появляются носовые кровотечения. Запишитесь на прием к терапевту, сделайте УЗИ печени и лабораторные исследования крови.
7. Следствие травмы
Человек может испытывать сильную жажду и при травме головы. Обратитесь к неврологу. Он назначит лечение, направленное на предотвращение отека головного мозга.