Дважды в год автовладельцы меняют резину с зимней на летнюю и наоборот. С хранением кажется ничего сложного: сложил или повесил шины до следущей осени или весны. Конечно шины не скоропортящийся товар, но есть определенные правила хранения. При неправильном хранении теряется эластичность резины и снижается срок службы.
Как правильно хранить шины? Все производители автошин единодушны в своих рекомендациях.
Оптимальным температурным режимом для шин считается диапазон от +10°C до +25°C. Впрочем, допускаются колебания температуры воздуха от 0 до +35°С. Слишком сухой воздух провоцирует появление на резине микротрещин, а сырость — коррозию шипов и даже металлического корда шины.
Не нужнно держать покрышки на открытом балконе или на улице. Ультрафиолет способен поменять структуру резины, снизив её эластичность. Хороший вариант для тех, у кого нет гаража, - сезонное хранение в техцентре, предлагающем такую услугу. Перед тем, как убрать колёса на хранение, их следует помыть.
Способы хранения шин различаются в зависимости от того, на дисках шины хранятся или нет.
Колёса в сборе лучше держать в горизонтальном положении (стопкой) или в подвешенном состоянии.
А шины без дисков, наоборот - хранить «штабелем» нельзя, могут деформируоваться мягкие боковины у нижних шин. На крюки их тоже вешать не стоит. Шины нужно ставить вертикально.
Источник информации: Орскоеобозрение.РФ