Это интересно!

Чем опасны алкогольные коктейли?

Тем, что организм получает "двойной удар"
Просмотры 130

Джин-тоники, «отвертки» и другие модные клубные напитки совсем не безопасны, как кажутся на первый взгляд. Чаще всего их выбирают молодые люди, подростки — за фруктовый вкус и газированность.

На самом же деле, эта смесь из сахара, алкоголя и газа весьма гремуча. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга. В результате организм получает двойной удар: алкоголь бьет «по мозгам», а сахар — по поджелудочной железе (в одной баночке содержится 5-6 кусочков сахара). Регулярное употребление такого объема сахара в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета, ухудшением физической формы и общего состояния здоровья. В дополнение — ряд химических соединений, присутствующих в баночных коктейлях:

Бензоат натрия (Е 211) — по последним данным, вызывает изменения ДНК, может стать причиной рака и болезни Паркинсона.

Краситель «красный очаровательный» (Е 129) — по мнению ученых, канцероген (способен вызывать рак), запрещенный в 9 странах Европы.

Углекислота — тоже используется как консервант, способствует более быстрому всасыванию всех компонентов напитков.

Кофеин — мобилизует организм на трату энергии, вызывает привыкание, повреждает сердечную мыщцу.

Последствия употребления алкостимуляторов по своим симптомам схожи с теми, что вызывают психотропные препараты: регулярные головные боли, одышка, учащение пульса, перебои в работе сердца, нарушение пищеварения, неврозы и психозы.

При этом, если у взрослого организма воздействию этанола и продуктов его распада в первую очередь подвергается печень, то у подростков вначале страдают головной мозг и сердечно-сосудистая система. Ферментные системы печени у 12 — 14 летних находятся еще в состоянии формирования и не способны сразу изолировать весь поступающий этиловый спирт, поэтому его большая доля разносится по всему организму.

Текст: Здоровое Оренбуржье Фото: Pixabay.com