Советы

Орехи - в помощь мозгу

Употреблять их стоит один-два раза в неделю небольшими порциями
Просмотры 407

Орехи содержат большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе омега-3.

Именно поэтому орехи входят в число продуктов, активизирующих работу мозга. Употреблять орехи стоит один-два раза в неделю небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляет аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами, десертами или самостоятельно.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно употребляющих орехи, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижается концентрация холестерина в крови.

Но слишком частое употребление большого количества орехов может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием, и могут вызвать аллергию. Орехи могут быть небезопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени.

Могут накапливать радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

Текст: Здоровое Оренбуржье Фото: Pixabay.com