Это интересно!

Самые распространенные ошибки бросающих курить

Сколько раз мы обещаем себе начать с понедельника?
Просмотры 774

Ошибка № 1. Нет четкого плана

Сколько раз мы обещаем себе начать с понедельника? Но что-то не получается, верно? Для того чтобы прийти к конкретной цели, нужен чёткий план! Так и с курением!

Итак, что нужно сделать:

1. Запланировать дату отказа

Не просто говорить себе, что да, я скоро брошу. Так не работает. Нужно отметить в календаре конкретную дату. Например, 1 июня. Оптимальная дата — вечер пятницы. Впереди вас ждут два дня без нервов и стрессов. За счет этого вы пройдете в спокойной и поддерживающей обстановке 3 самых потенциально тяжелых дня.

2. Оповестить близких (по желанию)

Если вы заранее расскажете, что с 1 июня бросаете курить, то тем самым получите дополнительную подпитку от близких людей. Это будет мотивировать вас двигаться дальше и даст дополнительную поддержку семьи. Попросите своих знакомых, друзей, родственников не курить рядом.

3. Убрать все, что напоминает о курении

Человеческий мозг так устроен, что желание закурить часто появляется в ответ не только на доставляющие дискомфорт события, но и просто при виде курящего человека и даже зажигалки. Чтобы минимизировать риски срыва, запланируйте убрать из дома/машины и на работе все то, что напоминает вам о курении.

4. Запланировать список приятных событий на ближайшие недели

Курильщикам не хватает приятных эмоций. Связано это с тем, что за счет курения подавляется центр удовольствия в головном мозгу (дофаминовая система). Она работает хуже, так как мозг привыкает вырабатывать дофамин за счет дозы никотина. Все приятные события при этом вызывают меньше эмоций, чем когда вы не курите. Мало того, дофаминовая система отвечает за нашу мотивацию (да-да, в том числе и отсюда проблемы с мотивацией). Но не стоит вешать нос, достаточно запланировать ряд событий, которые будут вызывать у вас приятные эмоции: поход в кино, музей, театр, тренинг, вылазка на природу, встреча со старыми (желательно некурящими) друзьями и т. д. Это состояние проходит достаточно быстро, максимум за 2 недели. Эмоции можно и нужно планировать. Парадокс в том, что, если планировать, их становится больше в жизни.

Текст: Здоровое оренбуржье Фото: Pixels.com