Советы

Как летом хранить различные продукты

Именно летом наиболее часто регистрируются различные пищевые отравления
Просмотры 284

Мясо животных и птиц — скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить. Но всё же если у вас осталось небольшое количество жареного мяса, то в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов; шашлык из птицы вполне может храниться двое суток. Изделия из рубленого мяса или приготовленные из мяса блюда — котлеты, биточки, бифштексы — необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.

Копченые тушки птиц или их части считаются годными в пищу в течение 72 часов после приготовления при условии хранения их в холодильнике при температуре не ниже +2 °C и не выше +6 °C градусов.

А вот с желированными продуктами лучше не рисковать и съедать их в течение 12 часов после приготовления, иначе риск получить пищевое отравление повышается многократно. Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания.

Если вы обработали овощи и зелень, то есть помыли, порезали, очистили, употребите их в пищу в течение 18 часов. Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки также можно хранить в холодильнике не более 18 часов. Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно употреблять в пищу в течение 12 часов. 

Любителей рыбных блюд хотим предостеречь: свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба). 

Молочные продукты — молоко, сливки, сыворотка — безопасны при условии хранения при температуре от +2 до +6 °C в течение 36 часов. А кисломолочные продукты (ряженка, кефир творог, домашний сыр) лучше не хранить более 72 часов.

Важно помнить, что не только правильный температурный режим и соблюдение сроков хранения обеспечат безопасность вашему здоровью, но и товарное соседство. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: freestockimages.ru