Квас — традиционный славянский напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит: квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям, стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятиями спортом. Для точности можно добавить, что калорийность продукта равна 27 ккал на сто грамм напитка.
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:
1. Довести до сведения потребителя:
- фирменное наименование своей организации, ее местонахождение (адрес) и режим работы;
- информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа;
- информацию о реализуемом товаре:
- наименование пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- состав пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости);
- условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).
2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.
Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель в нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ) на основании результатов лабораторных испытаний.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: freestockimages.ru