Это интересно!

В каких продуктах содержится йод

Недостаток этого элемента в организме грозит заболеванием щитовидной железы
Просмотры 391

Наибольшее количество йода содержится в:

  • кальмарах,
  • печени трески,
  • крабах,
  • морской рыбе,
  • морской капусте.

Среди продуктов растительного происхождения с повышенным содержанием йода отличаются:

  •  плодово-ягодные культуры (хурма, фейхоа, финики, рябина черноплодная, смородина черная, чернослив, яблоки, вишня);
  • овощи (огурцы, свекла, картофель, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, томаты);
  • зелень (салат, шпинат, лук);
  • крупы (гречка, пшено).

Незначительное количество йода обнаружено в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.

В большинстве случаев развитие заболеваний щитовидной железы связано с недостатком йода в организме. Суточная потребность в йоде зависит от возраста:

  • для детей грудного возраста она составляет 50 мкг,
  • для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг,
  • в период 7—12 лет — 120 мкг,
  • для взрослого — 150 мкг,
  • у беременных и кормящих женщин суточная потребность йода несколько выше — 200 мкг.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: freestockimages.com