Это интересно!

В каких продуктах содержится фосфор?

И зачем он нужен организму
Просмотры 521

Фосфор присутствует во всех пищевых продуктах.

Это: мясо, птица, рыба, яйца, молоко и зерновые продукты. Много фосфора также в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе.  

Зачем нужен фосфор 

Наряду с кальцием фосфор играет важную роль в формировании костей и зубов, а также имеет несколько других очень важных функций. Он входит в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), необходимых для синтеза клеточного белка. Фосфор присутствует в фосфолипидах, ключевых компонентах в структуре клеточных мембран. Он важен для углеводного обмена.

Некоторые из водорастворимых витаминов работают только в сочетании с фосфором. Система фосфатного буфера играет важную роль в регулировании рН организма. Низкий уровень фосфора в сыворотке вызывает мышечную слабость, поскольку фосфор необходим для энергетического обмена.

Поскольку большинство пищевых продуктов содержит фосфор, вероятность неадекватного его поступления с рационом питания очень мала при условии, что в пище содержится достаточное количество белка и кальция. Поэтому первичная нехватка фосфора встречается редко. Однако метаболизм фосфора может быть нарушен при заболеваниях почек и костей.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: freestockimages.ru