Это интересно!

Как выбрать полезную чернику?

Рекомендации специалистов
Просмотры 183

Как отличить хорошую чернику

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, будьте уверены, что такая ягода собрана недавно и не была перемешана в разных емкостях. Черника должна быть однородного темного цвета, сухая с ровной поверхностью. Ягоды свежие, здоровые, с равномерной окраской, немятые, чистые, без лишней внешней влажности.

Какие вредные вещества накапливает черника

Как и остальные растения своего семейства брусника, голубика, клюква, черника накапливает радиоактивный цезий (цезий 137), в количествах, превышающих нормативы, установленные техническим регламентом. Употребление такой ягоды увеличивает риск развития злокачественных новообразований у человека. 

Где безопасно покупать свежую чернику 

Радиоактивная черника по внешнему виду и по вкусу не отличается от здоровой ягоды, поэтому приобретать ее лучше на официальном рынке или на ярмарке. Не покупайте ягоды в местах стихийной торговли, у случайных продавцов, вдоль автотрасс. 

Как правильно собирать чернику

Ягоды собирают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время утро или вечер, лучше собирать вручную, так как ягода очень нежная.

Черника — уникальный дар природы, она не только вкусная, но и содержат полезные пищевые вещества: сахара, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В медицине она применяется при комплексном лечении болезней глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, гингивитов, стоматитов.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: freestockimages.ru