Советы

Кофе или чай — что выбрать?

Какой из напитков полезнее для здоровья
Просмотры 396

Где больше кофеина? 

Хотя содержание кофеина может варьироваться в зависимости от времени, способа приготовления, крепости и объема напитка, известно, что при употреблении кофе можно легко получить вдвое большую дозу кофеина, чем при употреблении аналогичной порции чая. Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 мг в день. Имеются сведения, что женщины репродуктивного возраста могут без вреда для здоровья употреблять не более 300 мг кофеина в день. Одна чашка (240 мл) сваренного кофе содержит в среднем 95 мг кофеина. Аналогичная порция черного чая — 47 мг.

Польза для сердца и сосудов 

Полифенолы, которыми богаты кофе и чай, связывают со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они способствуют поддержанию здоровья сердца через различные защитные механизмы. В том числе полифенолы способствуют снижению тонуса кровеносных сосудов, что может помочь при высоком кровяном давлении; блокируют образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки; предотвращают образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, снижая риск сердечных приступов и инсультов.

Подзарядка организма 

И кофе, и чай придают нам энергии. Энергетический эффект кофе обеспечивается за счет повышения в организме уровня дофамина и блокирования аденозина. При попадании внутрь организма 99 % кофеина поглощается в течение 45 минут, но пиковые концентрации в крови появляются уже через 15 минут после приема. Вот почему многие люди предпочитают чашку кофе, когда им нужно быстро взбодриться. Чай содержит меньше кофеина, но он богат L-теанином — мощным антиоксидантом, который также стимулирует мозг. L-теанин может оказывать антистрессовое воздействие, помогая успокоиться и расслабиться, но при этом не ощущать сонливость.

А что еще?

И чай, и кофе богаты антиоксидантами, в первую очередь полифенолами, которые обеспечивают их характерный вкус. Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами и могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний. В чае присутствуют теафлавины, теарубигины и катехины, а кофе богат флавоноидами и хлорогеновой кислотой (CGA). Предварительные исследования in vitro обнаружили, что теафлавины и теарубигины ингибируют рост клеток рака легких и толстой кишки. С другой стороны, исследования in vitro антираковых свойств кофе показали, что содержащаяся в нем CGA действует как мощный ингибитор роста раковых клеток в желудочно-кишечном тракте и печени.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: freestockimages.ru