Это интересно!

Тренируем память!

Наш мозг, как и тело, должен находиться в тонусе
Просмотры 315

Проще всего упражнять мозг, заучивая стихи или отрывки из книг.

Стимуляции мозга помогает непривычная работа – к примеру, можно писать несколько строк левой рукой (если вы левша, наоборот).

Время от времени мысленно, с закрытыми глазами выполняйте привычные действия (например, процесс уборки дома или покупок в магазине).

Развивайте наблюдательность. Поставьте перед собой любую вещь, например, чашку. Рассмотрите ее, закройте глаза и попробуйте вспомнить все детали: цвет, рисунок и т.д. Можно попытаться запомнить в подробностях чье-нибудь лицо (форму носа, подбородка, цвет волос и глаз).

Чаще концентрируйте внимание. Улавливайте глазами и ушами мелочи, мимо чего раньше прошли бы, будь это даже вывеска на доме или объявление в автобусе. Следуя этим советам, вы научитесь видеть мир в других красках.

Применяйте принцип паузы. Мысленно «прокрутите» в голове только что сделанные действия. Выходя из квартиры, вспомните: все ли необходимое взяли с собой, выключен ли газ, закрыто ли окно. Можно даже составить себе внутренний краткий список, к примеру: «Ключи, деньги, телефон, газ, окно».

Помогают запоминать и ассоциации. Проводите воображаемую связь между тем, что хотите запомнить, и тем, что уже хорошо знаете.

Спокойствие, только спокойствие… Если вы переживаете, что не в силах вспомнить что-то важное, не тревожьтесь, расслабьтесь, глубоко подышите. Помните, излишнее беспокойство мешает концентрации.

На работоспособность мозга напрямую влияют сон и отдых. Когда мы спим, информация «раскладывается по полочкам».

Чаще выбирайтесь на прогулки, и тогда ваш мозг будет работать как часы. Для хорошей памяти нужен свежий воздух.

Текст: Здоровое Оренбуржье Фото: freestockimages.ru