Автоправо

Виновникам ДТП полис ОСАГО обойдется в 2-3 раза дороже

Все зависит от показателей КБМ
Просмотры 388

На стоимость полиса ОСАГО сильно влияет КБМ (коэффициент бонус-малус). КБМ как повышает, так и понижает цену автостраховки в зависимости от аварийности в предыдущие периоды. Последние изменения в показателях КБМ действуют с 1 апреля 2022 г.

Коэффициент КБМ устанавливается каждому автолюбителю в зависимости от класса КБМ, который определяется в зависимости от количества произведенных страховщиками страховых возмещений при осуществлении обязательного страхования в период с 1 апреля предыдущего года по 31 марта следующего за ним года

Самая большая скидка предоставляется водителям 13 класса со значением КБМ 0,46. Такому автолюбителю полис ОСАГО обойдется за половину его изначальной стоимости. Однако, чтобы достичь такого класса, нельзя попадать в ДТП в течение 10 лет. Если такой водитель попадет в ДТП и будет виновником аварии, его класс снизится до 7, а коэффициент вырастет до 0,78 (стоимость полиса при следующей покупке повысится на 69%).

У водителя-новичка КБМ с 2022 года равен 1,17. Если за следующий год он не попадал в ДТП по собственной вине, ему будет предоставлено право снижения коэффициента до 1, а также поднятие класса до 4. Если такой водитель станет хотя бы 1 раз виновником аварии, его класс снизится до 1, а коэффициент вырастет до 2,25. То есть при следующей покупке полиса ОСАГО его стоимость возрастет почти в 2 раза. 

Виновникам трех и более ДТП стоимость автогражданки повысится почти в 4 раза (КБМ 3,92).

Таблица показателей КБМ с 1 апреля 2022 г.

Стоимость полиса ОСАГО складывается из нескольких показателей. Базовый тариф умножается на коэффициенты (персональные для каждого водителя, единые для всех страховых компаний) и получается стоимость полиса. 

ТБ — базовый тариф, КТ — территориальный коэффициент, КБМ — коэффициент бонус-малус. КВС — коэффициент возраст-стаж, КО — ограничивающий коэффициент, КМ — коэффициент мощности двигателя. КС — коэффициент сезонности, КН — коэффициент нарушений, КП — коэффициент срока страхования.

Все значения подставляются в формулу: Стоимость ОСАГО = ТБ х КТ х КБМ х КВС х КО х КМ х КС х КН х КП.

Как рассчитывается стоимость полиса ОСАГО

Кучеренко Н., руководитель Автораздела.

Соцсети

ссылка вконтакте