Статья

Если набираешь вес без повода...

Почему это происходит?
Просмотры 453

Гормональный сбой

Определенные физиологические состояния, например, гормональные сбои. Больше всего это свойственно женщинам: предменструальный синдром, нарушение менструальной функции, климактерический синдром. Может быть такой фактор, как нарушение работы эндокринных органов, например, щитовидной железы. Как известно, у нас йододефицитный регион, щитовидная железа никогда не болит, симптомов нет, а функция её может страдать. А так как эндокринная система составляет единое целое, где щитовидная — там подключится и поджелудочная железа. Поэтому без обследования, без специалиста мало шансов всё это откорректировать самостоятельно. В данном случае нельзя запускать ситуацию, чтобы не допустить развития более тяжелого осложнения — ожирения.

Побочные явления от лекарств

Лекарства определенной категории могут быть фактором, способствующим увеличению массы тела. Это, в частности, гормональные препараты (кортикостероиды) или средства, увеличивающие выведение жидкости (так называемые диуретики). В таких случаях самостоятельно пытаться отказаться от препаратов или изменять кратность их введения, дозу, конечно, не допускается. Всё нужно обговаривать со специалистом.

Последствия коронавируса

Сегодня есть ещё одна проблема — набор веса после перенесения инфекционного заболевания. В постковидный период очень часто стали обращаться люди с жалобами на то, что увеличивается масса тела. Почему так происходит? Здесь может быть несколько факторов. Первое: в период болезни человек находится дома, мало двигается, лишён привычных прогулок — это может сказаться в виде лишних килограммов. Второй фактор — опять же действие лекарственных препаратов, в том числе на кишечную микрофлору, всё это приводит к сбоям в организме и набору веса.

Текст: Здоровое Оренбуржье Фото: 1743.ru