Это интересно!

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

Разбираемся с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатериной Антиповой
Просмотры 288

Сегодня много говорят о продуктах с отрицательной калорийностью. Если воспринимать эту формулировку буквально, то можно сказать, что на самом деле таких продуктов не существует. Есть продукты с низким содержанием калорий, продукты, богатые клетчаткой, – листья салата и щавеля, фасоль зеленая, спаржа, морковь, капуста белокочанная, петрушка, укроп, огурец, цукини, капуста брокколи, томаты, редис, свекла, цитрусовые, ананас, арбуз, яблоко, сельдерей, малина и другие. На их переваривание организм тратит много энергии, и при этом возникает эффект насыщения. При их ежедневном употреблении и правильной комбинации с белками, жирами и углеводами возможно значительно снизить калорийность своего рациона, не испытывая чувства голода. 

Только нужно учитывать, что углеводы, белки и жиры также имеют разную калорийность на грамм. Например, углеводы и белки содержат 4 калории на грамм, а жиры – 9 калорий на грамм. Поэтому при желании сбросить вес нужно подходить к расчету калорий комплексно и обязательно выбирать разнообразные продукты.  

Кроме того, жесткое ограничение калорий для похудения может дать обратный эффект. Недостаток питательных веществ и энергии, вырабатываемых для поддержания нормальных функций, психологический стресс, вызванный этим снижением энергии, могут вызвать увеличение веса, замедление мыслительных процессов и концентрации. 
Фактически производство кортизола увеличивается, когда человек не обеспечивает свое тело достаточным количеством питательных веществ, что, в свою очередь, также вызывает увеличение веса. Тело переходит в режим выживания, и обмен веществ постепенно начинает останавливаться.  

Тело в режиме выживания откажется терять больше жира и будет удерживать каждую калорию, которую сможет. В самом крайнем случае, когда организм голодает из-за того, что он потребляет слишком мало калорий или вообще не потребляет их, происходит необратимое повреждение органов. 

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: freestockimages.ru