Это интересно!

Чем полезна тыква?

Оранжевый овощ – прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки
Просмотры 580

Яркий цвет тыквенной мякоти обеспечивают растительные пигменты каротиноиды (в том числе лютеин и альфа-каротин), поэтому блюда из тыквы полезны для зрения и кожи. При крайне низком содержании жиров в тыкве достаточно много полиненасыщенных жирных кислот. Еще одно ценное качество овоща – низкая калорийность (15 ккал на 100 г мякоти).

Блюда из отварной и тушеной тыквы рекомендуется включать в рацион при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, сахарном диабете. Тыква улучшает пищеварение, способствует профилактике онкозаболеваний, помогает сбросить вес.

Однако употреблять тыкву можно не всем: изредка встречается индивидуальная непереносимость с развитием аллергической реакции. Кроме того, тыква обладает легким мочегонным действием, поэтому ее нельзя употреблять в пищу одновременно с приемом некоторых лекарств (например, препаратов лития).

Тыква съедобна в сыром виде, однако в полной мере свои вкусовые качества она раскрывает после кулинарной обработки. Ее можно варить, жарить, сушить, запекать, вводить в состав хлеба, супов, вторых блюд и напитков.

Текст: Здоровое Оренбуржье Фото: freestockimages.ru