согласно ст. 211 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), «риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором».
Согласно ст. 459 ГК РФ, «если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю».
Взыскать стоимость поврежденного товара магазин может с покупателя либо в добровольном порядке, либо в судебном. Если покупатель считает, что порча товара произошла вследствие его виновных действий, он может возместить ущерб добровольно. Если не считает себя виновным, то заставить его на месте возместить ущерб администрация магазина не вправе.
Лицо может считаться невиновным, если докажет, что проявило достаточную осмотрительность и заботливость, которые от него требовались в конкретном случае, и приняло все необходимые и возможные от себя меры для предотвращения вреда.
Неправомерными будут являться действия сотрудников магазина по применению силы, давления, грубости, оскорблений и т.д. Таким образом, если покупатель не признает свою вину и отказывается возместить ущерб за поврежденный товар, администрация магазина может взыскать его стоимость только в судебном порядке.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru