Это интересно!

Обязан ли банк провести рефинансирование или реструктуризацию задолженности клиента?

Разбираемся со специалистами
Просмотры 413

И рефинансирование, и реструктуризация используются, как правило, при появлении каких-либо кредитных проблем.

При этом между двумя данными процедурами существует принципиальная разница. Процедура рефинансирования кредита предполагает оформление нового кредитного договора, причем старый долг погасится вновь обретенными денежными средствами. При реструктуризации никаких новых договоров не появляется, здесь банк меняет условия существующего договора.

В случае возникновения финансовых трудностей нужно написать соответствующее заявление в банк. В заявлении четко сформулировать, чего вы хотите. К заявлению необходимо обязательно приложить документы, подтверждающие ухудшение вашего финансового положения (справка с места работы, трудовая книжка с отметкой об увольнении, увеличение расходов, связанных с болезнью близких родственников).

Банк должен рассмотреть ваше заявление в течение 30 дней. В случае, если принимается положительное решение по реструктуризации вашего займа, он оформляет дополнительное соглашение.

Обращаем ваше внимание, что в действующем законодательстве отсутствует обязанность банка в реструктуризации/рефинансировании задолженности по кредитному договору. Таким образом, обращение заемщика в банк с заявлением о реструктуризации само по себе не является основанием, освобождающим его от исполнения обязательств.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru