Новость

Как выбирать и готовить грибы

Рекомендации специалистов
Просмотры 424

Правила грибника

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

  • Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  • Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  • Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.
  • Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.
  • Пробовать грибы во время сбора.
  • Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора.
  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
  • Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Как правильно готовить грибы

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru