Советы

Калина красная — чем полезна осенняя ягода

В этой сладко-горькой ягоде витамина С больше, чем в лимоне!
Просмотры 654

Ягоды калины не содержат ни белка, ни жира, и углеводов в них всего 7 граммов на 100 г продукта. Поэтому калина весьма низкокалорийна: со 100 граммами ягод вы получите всего 26 ккал. Зато содержание витаминов, минералов и других полезных веществ в этой горьковатой ягоде весьма впечатляющее.

В частности, калина содержит много витамина С — на 70 % больше, чем лимон! Это делает ее отлично укрепляющим иммунитет средством. Также в ягодах присутствуют витамины К, D, T, P, каротин, токоферол, плюс магний, цинк, калий, фосфор, железо, пектин, дубильные и эфирные вещества и органические кислоты.

Всё это придает ягодам калины целый ряд полезных свойств:

  • помощь в профилактике вирусных инфекций, в восстановлении организма после простуды, облегчение боли в горле и кашля;
  • мягкое мочегонное действие;
  • мягкое же гипотензивное действие (то есть, способность снижать артериальное давление), помощь работе сердечно-сосудистой системы;
  • помощь в борьбе с бессонницей, легкое успокаивающее действие;
  • снижение интенсивности болевого синдрома благодаря спазмолитическому эффекту;
  • антибактериальный эффект (однако, если врач выписал вам антибиотики, не стоит заменять их калиной, лучше дополнить рацион этой ягодой).

Также есть сведения о пользе ягод калины при предменструальном синдроме и менопаузе из-за содержания в них фитоэстрогенов — растительных веществ по действию сходных с женскими гормонами.

Кому стоит воздержаться от употребления калины?

С осторожностью стоит отнестись к употреблению калины людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, в частности язвенной болезнью, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями почек, особенно в периоды обострения. Также врачи не рекомендуют эту ягоду тем, кто болен подагрой, артритом и тромбофлебитом. Так как калина понижает давление, осторожнее с ней нужно быть гипотоникам. Не стоит употреблять калину во время беременности и кормления грудью и при индивидуальной непереносимости и аллергии на эту ягоду.

Текст и фото: Роспотребнадзор по Оренбургской области