Автоправо

Что делать при ДТП с самокатом

Все зависит от мощности
Просмотры 541

При таком ДТП все будет зависеть от мощности электросамоката. Если она до 250 Вт, то тогда он не считается транспортным средством и на него не распространяются положения о ДТП. С юридической точки зрения столкновение с таким самокатом то же самое, что и столкновение с быстро бегущим человеком. В этом случае, возмещение вреда пострадавшему идет по общим правилам, то есть необходимо обратиться с иском в суд.

Электросамокат мощностью свыше 250 Вт приравнивается к мопеду, столкновение с ним будет считаться полноценным ДТП. В этом случае нужно на место аварии вызывать ГИБДД.

Важно! Правительство России утвердило поправки в ПДД, регламентирующие использование самокатов, гироскутеров и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Об этом сообщается на официальном сайте правительства. 

  • Теперь электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства получили особый статус — средства индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч/
  •  Масса СИМ, допущенных к движению по тротуарам и пешеходным дорожкам, ограничивается 35 кг. По правому краю проезжей части разрешено передвигаться на электросамокатах с любой массой, но только в тех местах, где ограничение скорости не превышает 60 км/ч.
  • Для движения по дороге СИМ должно иметь тормоза, белую фару спереди и красный фонарь сзади. Ездить по дорогам на СИМ разрешается лицам старше 14 лет, а при пересечении дороги по пешеходным переходам необходимо спешиваться.
  •  Там, где одновременно движутся СИМ и пешеходы, для последних установлен приоритет. Пользователи обычных самокатов без двигателя, а также роликовых коньков по-прежнему приравниваются к пешеходам. Кроме того, движение СИМ будет регулироваться специальными дорожными знаками.

Постановление от 6 октября 2022 года №1769. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г.

Кучеренко Н., руководитель Автораздела.

Соцсети

ссылка вконтакте