Это интересно!

Семга или сельдь: что лучше?

Поясняет ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова
Просмотры 884

Как и любая жирная рыба, семга — идеальный источник важных для человека кислот омега-3. Они укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Семга — самый калорийный представитель лососевых: около 230 ккал на 100 г, содержит до 15–20 г жира и 20 г белка. Но при нагревании и термической обработке часть омега-кислот могут терять свои свойства. Наиболее «жесткий» метод — жарка. В процессе приготовления рыба может терять до 70 % полезных нутриентов. Чтобы сохранить максимум жирных кислот, морских обитателей нужно запекать, варить или готовить на пару. Хороши также методы, при которых температурное воздействие отсутствует, например, слабосоленый вариант.

Впрочем, полезны не только деликатесные сорта жирной рыбы. Бюджетная, но не менее полноценная альтернатива — сельдь. Мы в основном воспринимаем ее как пряную соленую закуску. И мало кто обращает внимание на ее замороженную версию. Хотя рыба, подвергшаяся воздействию холода сразу после вылова, сохраняет все свои полезные свойства, а ледяная глазурь защищает продукт от пересыхания. Чтобы первозданный вкус сохранился, размораживайте дары моря в течение нескольких часов и лучше в холодильнике. Не погружайте рыбу в горячую воду — так она станет безвкусной. Повторная заморозка тоже не рекомендуется.

Сельдь — одна из лидеров по содержанию витамина D и микроэлемента селена, что очень важно для нормальной работы иммунной системы. Также эта доступная рыба — отличный дополнительный источник йода, фосфора, витамина Е и витаминов группы В. Легкоусвояемый белок в продукте тоже на одном уровне с деликатесной красной рыбой — около 18–20 г.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru