Статья

Виды молочных продуктов и правила их выбора

Молочные продукты смело можно считать основой питания человека
Просмотры 312

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», действующий с 2014 года, выделяет более 100 видов молочной продукции. Они делятся на три основные группы:

  • молочные продукты,
  • молочные составные продукты и
  • молокосодержащие продукты.

Разберемся в том, что есть что.

Молочный продукт:

  • производится из молока или его составных частей;
  • не используется немолочный жир и белок;
  • в составе могут быть необходимые для переработки молока компонент.

Пример: питьевое молоко, сметана, творог. 

Молочный составной продукт:

  • производится из молока или его составных частей;
  • производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока;
  • молока должно быть более 50 %;
  • в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40 %.

Пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями

Молокосодержащий продукт:

  • производится из молока или его составных частей;
  • производится из молочных продуктов;
  • возможно замещение молочного жира заменителем не более чем на 50 %;
  • возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20 %.

Пример: плавленый сыр.

Советы потребителю

  • Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
  • При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
  • Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.
  • Внимательно осмотрите внешний вид продукта. Если увидите плесень, скисание, брожение или слизь — верните товар продавцу.
  • Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.
  • Не покупайте молоко, творог и сыры, если они хранились без охлаждения.
  • Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru