Автоновости

Почему фуры не могут подняться в гору?

Мнение автоэксперта
Просмотры 543

Зимой часто можно увидеть как грузовики, фуры, автобусы не могут проехать участки дорог с подъемом. Они просто шлифуют дорогу и скатываются назад, создавая аварийные ситуации. А все потому, что таким транспортным средствам не обязательно менять летнюю резину на зимнюю.

11 ноября 2018 г. в России начал действовать новый технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". Если предыдущая версия документа содержала запрет на эксплуатацию в декабре, январе и феврале без зимней резины любых транспортных средств, то теперь запрет касается только транспортных средств М1 (легковушки) и N1 (грузовые автомобили, имеющие максимальную массу не более 3,5 т).

На автобусах и тяжелых грузовиках можно круглый год ездить на летней резине. В регламенте также впервые появилось упоминание цепей противоскольжения, которые могут использовать водители большегрузов.

Поправки в технический регламент таможенного союза утверждены решением Совета евразийской комиссии 16 февраля 2018 года.

Страны-члены таможенного союза теперь могут национальным законодательством установить требование для водителей грузовиков возить цепи. Оговаривается, что требования эти касаются только определенных транспортных средств — категорий М2 (автобусы с количеством мест более восьми, массой менее 5 тонн), М3 (автобусы с количеством мест более восьми, массой более 5 тонн) N2 (грузовики массой от трех с половиной до 12 тонн) и N3 (грузовики массой более 12 тонн).

Значительная часть грузовиков и автобусов круглый год ездит на резине типа M+S (mud + snow) – с точки зрения регламента это зимние покрышки, хотя их часто называют всесезонными. На самом деле эти шины больше летние, чем зимние. При этом производители шин выпускают специальные модели покрышек для ведущей и рулевой осей, а также для прицепов.

Техрегламент таможенного союза является международным документом наднационального уровня, нормы которого обязаны соблюдать водители в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении.

Отметим, что штрафа за использование российскими водителями летней резины зимой нет. В России ответственность за нарушение норм безопасности движения прописан в КоАП РФ, который ссылается на ПДД, а не на регламент. В ПДД же ничего не говорится про запрет использовать летние шины зимой, поэтому штрафа за это не предусмотрено.

Кучеренко Н. Н. , редактор журнала «Автосправочник»

Фото: 1743.ru

 

Соцсети

ссылка вконтакте