Это интересно!

Холодец: польза и вред

Разбираемся со специалистами
Просмотры 841

Холодец, или студень — еда, которая готовится на основе концентрированного бульона. В былые времена в северных и северо-западных районах России студнем называли блюдо, приготовленное из говядины, тогда как на юге и юго-востоке то же самое, но из свинины считалось холодцом.

Сейчас существует множество рецептов холодца, и без этого блюда сложно представить новогоднее застолье. И не зря мы его так любим, ведь в нем много полезных веществ. Свойства, конечно, зависят в первую очередь от вида мяса.

Например, холодец из говядины и свинины содержит очень много витамина А, который необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы и влияет на синтез белков. В блюдах есть витамины группы В (особенно много В12 и В3), а также кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные макро- и микроэлементы.

Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение. 

Однако есть и вред. Блюдо не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Кроме того, холодец очень калорийный и может привести к усугублению проблем с лишним весом. Наиболее высокий показатель у свиного холодца — около 350 ккал на 100 г продукта; у говяжьего ниже — около 209 ккал на 100 г.

Если вы хотите получить более диетический продукт, можно заменить свинину/говядину на индейку или курицу. Тогда показатель будет около 84 и 136 ккал на 100 г соответственно. 

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: kartinkin.net