Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.
Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки.
Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:
- «Хлопуша» — выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце.
- Подтеки на поверхности банки.
- Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.
- Бомбаж — вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение покупателей, должна содержать следующую дополнительную информацию (методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок):
- дата производства продукции: число, месяц, год;
- ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя;
- номер смены и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).
При хранении консервов должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения.
Важно! После вскрытия жестяной банки ее содержимое надо переложить в емкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.
Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru