Советы

Как выбрать качественные рыбные консервы?

Рыба, приготовленная и сохраненная способом консервации, во многом не уступает свежей по содержанию основных питательных веществ
Просмотры 2308

Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.

Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки.

Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:

  • «Хлопуша» — выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце.
  • Подтеки на поверхности банки.
  • Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.
  • Бомбаж — вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение покупателей, должна содержать следующую дополнительную информацию (методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок):

  • дата производства продукции: число, месяц, год;
  • ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя;
  • номер смены и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

При хранении консервов должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения.

Важно! После вскрытия жестяной банки ее содержимое надо переложить в емкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru