Это интересно!

Масала чай – согревающий зимний напиток

С хинди его название переводится как «чай со специями»
Просмотры 70

Польза масала чая для организма

Сочетание ингредиентов оказывает благотворное влияние на организм. В первую очередь, масала активизирует все процессы: нормализует пищеварение, стимулирует деятельность головного мозга, улучшает кровообращение, обмен веществ. Так что если вы хотите «взбодрить» организм, обязательно приготовьте такой напиток. А еще он отлично согревает.

Как приготовить чай масала

Рецептов много, последовательность действий зависит от того, готовая ли у вас смесь специй и чая или же отдельные ингредиенты.

Масала чай из готовой смеси делают так: ополосните заварочный чайник кипятком, насыпьте туда черный чай (примерно 2 г на одну чашку и по 1 г на каждую дополнительную). Нагрейте воду до 90-95 градусов (должны появиться пузырьки) и залейте чайные листья. Дайте настояться в течение 5 минут, перемешайте. Налейте в чашки, добавьте сахар и горячее молоко.

Чтобы сделать смесь для масала чай самостоятельно, вам понадобится: 3 чайные ложки черного листового чая, 0,5 литра молока, сахар и специи (корень имбиря, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец). Измельчите все специи. Поставьте кастрюлю на плиту, влейте молоко, добавьте чай и сахар. Когда начнет закипать, добавьте специи. Помешивая, варите на медленном огне около пяти минут. Выключите плиту и оставьте напиток под крышкой еще на некоторое время. Процедите масала чай и разлейте по чашкам. 

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru