Мандарины, мандарины… мандаринчики! В нашем детстве мы остро чувствовали дефицит ароматного цитруса, получая его лишь под Новый год. Теперь же, пожалуйста, ешь, когда захочется. Но все-таки именно в праздничное время чувствуется особая радость от сочной дольки во рту. Как выбрать хороший продукт и не нарваться на кисляк с косточками?
Критерии оценки мандаринов
Обращайте внимание и на запах. Спелые плоды сильно ароматизируют в отличие от недозрелых, но не содержат в себе примесей «тухлятинки» (перезрелые). Еще один тест – сдавите шкурку: сок легко брызнет – фрукт зрелый.
Противопоказания к мандаринам
Кожура мандарина - целебна. В ней: провитамин А, витамины С и Е, органические кислоты и эфирное масло с альдегидами, альфа-лимоненом и прочим полезным. НО! Использовать в еду, для заваривания и масок оболочку покупного цитруса не следует, т.к. почти весь представленный товар пропитан сверху химикатами для роста и сохранности. Сильный вред мандарины могут нанести и тем, кто страдает воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, людям с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока. При гепатите, нефрите и холецистите от цитруса тоже надо отказаться. Также большое количество сахара имеет шанс вызвать сахарный диабет, если злоупотреблять мандаринками и есть их более чем пару штук в сутки. И все уже наслышаны об аллергической реакции на фрукт.
Очень хочется хотя бы запаха? Не отказывайте себе в этом. Заполните мандаринами красивый вазон, положите их под елку или украсть гвоздикой и впишите в свой интерьер. Праздник же!
Текст: GURU Фото: Pixabay.com