8 (3537) 21-10-37
Новость

Как правильно выбрать беговые лыжи?

Просмотры 362

Определяемся со стилем катания

Не менее важно и то, в каком стиле вы собираетесь кататься. Существует два стиля: классический (традиционный) и коньковый (свободный). Когда вы катаетесь в классическом стиле, лыжи двигаются по лыжне параллельно друг другу. Коньковый стиль подразумевает движение по лыжне в стиле конькобежца, т.е. отталкиваясь от снежной поверхности внутренней стороной лыжи. Этот стиль предъявляет повышенные требования к трассе: она должна быть хорошо утрамбованной и широкой, т.к. катающийся развивает большую скорость, и ему необходимо как можно больше пространства.

Отличаются лыжи для разных стилей катания и «внешностью», и характеристиками. Коньковые лыжи короче классических (примерно на 15 см), у них более тупой носок, а центр тяжести смещен вперед на 2,5 см. Лыжи для классического хода имеют более острый и длинный носок.

Стоит отметить, что вне трассы самым удобным способом передвижения является классический ход, а потому, выбирая туристические лыжи, стоит отдать предпочтение именно «классике». В ассортименте фирм-производителей есть и универсальные лыжи, купив которые, Вы сможете кататься в обоих стилях.

Длина и жесткость имеют значение

Если вы уже определились со стилем катания, то осталось выбрать оптимальную для вас длину лыж, а также их жесткость. Это не сложно. Если вы остановились на «классике», то носок лыжи, стоящей перпендикулярно полу, должен доходить до середины ладони вытянутой вверх руки. Выбирать коньковые лыжи лучше всего так: от длины подходящих вам классических лыж необходимо отнять 10 сантиметров. Существуют таблицы ростовок, с помощью которых можно узнать рекомендуемую длину лыж и палок в зависимости от вашего роста.

Теперь подробнее о жесткости. Коньковые лыжи довольно жесткие, поскольку при отталкивании ногой их средняя часть не должна «задавливаться» лыжником и полностью сцепляться с поверхностью (необходим небольшой зазор), поскольку это замедляет скорость. Классические лыжи выпускаются в трех вариациях с различной жесткостью для разных типов снега. Лыжи для мягкого и сухого снега более мягкие, для мокрого и жесткого снега (плюсовая температура) – более жесткие.

Подбирать жесткость лыж можно не только под тип снега, но и в зависимости от личных предпочтений и целей, которые вы себе ставите. Для тех, кто катается исключительно ради удовольствия, оптимальный вариант – лыжи малой и средней жесткости. Слишком жесткие лыжи лучше не покупать, так как во время толчка они будут пружинить и проскальзывать, и Вы не проедете и километра. Наконец, жесткость лыж можно выбирать, ориентируясь на собственный вес. Чем больше вы весите, тем более жесткие лыжи вам нужны.

Детские лыжи обязательно должны быть мягкими. Это позволит ребенку быстро научиться отталкиваться и получить максимум удовольствия от пребывания на лыжне. Ошибка, совершаемая многими родителями, – покупка детских лыж «на вырост». Делать этого нельзя ни в коем случае: более длинные лыжи имеют большую жесткость, и ребенок просто не сможет ими нормально управлять. В итоге у него может пропасть всякое желание встать на лыжи еще раз.

Текст: Sovetland Фото: Pixabay.com

 

Новости и акции «HIT Радио»

Как защитить себя в холодное время года?
Новость
Как защитить себя в холодное время года?
Несколько простых советов
HIT Радио
Просмотры836
Какао или горячий шоколад?
Новость
Какао или горячий шоколад?
Это не одно и тоже
HIT Радио
Просмотры737
Еще 397 свежих новостей и предложений
0%