Автоправо

За какие нарушения ПДД нет наказания

Не всегда за нарушение ПДД есть штраф
Просмотры 4902

Наказания за нарушение ПДД устанавливаются у нас законом — Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). В нем учтены почти все случаи на дороге. Тем не менее, некоторые пункты не попадают под статью.

В ПДД есть такие пункты, которые устанавливают общие требования, но наказания за них нет. Например, несоблюдение безопасной дистации, бокового итервала при движении. Некоторые нарушения совершают многие водители.

Превышение скорости.

За превышение скорости на 10–20 км/ч водителю ничего не грозит. Статью КоАП за это нарушение отменили в сентябре 2013 г. В населенных пунктах многие водители ездят скоростью 79 км/ч.

 Шины не по сезону

В Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», который вступил в силу ещё 1 января 2015 года, прописано, что водители должны использовать тип резины, который соответствует календарному сезону. Зимой (в декабре, январе и феврале) – зимнюю, летом (с июня по август включительно) – летнюю. Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены региональными органами исполнительной власти государств Единого экономического пространства. Так что с 1 декабря на летней резине езда под запретом. Но вот что интересно – обязанность есть, а штрафа за это нарушение пока нет.

Отсутствие техосмотра

 Сейчас техосмотр нам нужен, чтобы купить полис ОСАГО. Без диагностической карты «автогражданку» не приобрести. Но очень часто водители покупают ОСАГО, когда техосмотр уже заканчивается. Водитель покупает полис ОСАГО и ездит с просроченной диагностической картой. И наказать за это инспектор ДПС  не может. В 2012 году в статью 12.1 (часть 2) КоАП были внесены изменения, штрафа нет. Водитель не должен предъявлять сотруднику полиции диагностическую карту. Согласно пункту 2.1.1 ПДД в списке обязательных документов диагностической карты нет.

Светоотражающие жилеты

С 18 марта 2018 года каждый водитель обязан возить с собой светоотражающий жилет и надевать его ночью, выходя из машины при ДТП или остановке. за пределами населенного пункта. Никакой ответственности за отсутствие жилета нет.

Отсутствие в автомобиле аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки

При отсутствии в автомобиле аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки экплуатация ТС запрещена по ПДД.  Штраф за отсутствие этих предметов составляет 500 р. по статье 12.5.1 КоАП РФ. Но проверить наличие в автомобиле аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки сотрудники ГИБДД по закону не могут. И соответственно не могут выписать штраф. Проверка обязательна во время прохождения техосмотра.

Тем не менее, соблюдать Правила  дорожного движения нужно не из-за боязни штрафа, а в целях безопасности. Например езда зимой на летней лысой резине может стать причиной ДТП. И именно прохождение техосмотра заставит какого-нибудь неответственного водителя купить новые шины. Аптечка и огнетушитель помогут спасти чью-то жизнь в случае аварии.

Эта информация актуальна на 13.11.2020 г. Законодатели планируют отменить нештрафуемый порог 20 км/ч и ввести штраф за отсутствие техосмотра.

Источник информации: Орскоеобозрение.РФ