Легко и понятно рассказываем, как продумать комфортное отопление для частного дома и не ошибиться с выбором оборудования.
1. Выберите источник, при помощи которого тепло будет поступать в дом
Самый распространенный вариант – при помощи котла. Нагретая в нем жидкость (чаще всего вода) циркулирует по трубам и нагревает бойлер, полотенцесушитель, радиаторы отопления или систему теплого пола, а затем возвращается обратно в котел. Котлы бывают нескольких типов:
· Газовые котлы используют в качестве топлива природный газ. Таким котлом удобно пользоваться, если рядом с домом проходит газовая магистраль.
Минусы: жесткие требования к безопасности.
· Электрическим котлам топливо не нужно – лишь подключение к электросети. Они бесшумны, компактны, просты в эксплуатации, однако при выборе такого котла придется здорово потратиться, оплачивая счета за электричество.
Минусы: Большие расходы электроэнергии.
· Функционирование твердотопливных, жидкотопливных и комбинированных котлов не зависит от внешних факторов, им не страшны перебои со светом. Такие котлы надежны и долговечны, а топливо для них дешевле, чем расходы на работу газовых и электрических моделей. Топливо, правда, придется загружать в топку самостоятельно, и постоянно следить за тем, чтобы оно не заканчивалось.
Минусы: Необходим постоянный контроль.
Среди твердотопливных особенно популярны максимально автоматизированные и экономичные пеллетные котлы, где в качестве топлива используются мелкие древесные гранулы – пеллеты. Если установить для такого котла специальный бункер, он сможет работать автономно от 3 до 7 дней.
Комбинированные котлы хороши тем, что могут работать как на твердом, так и на жидком топливе.
Чтобы окончательно определиться с котлом, важно учесть площадь и этажность дома, высоту потолков, выбор отопительных приборов и другие факторы. На этом этапе лучше сразу обраться к профессионалам, чтобы не допустить досадных, а самое главное затратных ошибок. Специалисты расскажут о новинках, а также подберут оборудование, которое подойдёт именно для вашего дома.
2. Решите, какими отопительными приборами вы собираетесь пользоваться
Теплый пол или традиционные радиаторы отопления? А может, конвектор? Выбор приборов, которые лучше всего подойдут для обогрева жилья, может зависеть не только от бюджета и личных предпочтений, но и от конструкции самого дома и работающей в нем отопительной системы.
· Радиаторы – универсальный вариант, имеющий множество разновидностей, от самых бюджетных панельных биметаллических, до более дорогих стальных и чугунных моделей. Современные радиаторы можно использовать и в качестве декора или даже арт-объекта в интерьере, подчеркивая стилистику обстановки.
· Конвектор
Если предусмотрены окна в пол, наличие внутрипольного конвектора с аккуратными решетками поможет избежать сквозняков и промерзания окон.
· Тёплый пол
Ну а теплый пол – пожалуй, самый комфортный вариант: ногам всегда тепло, а воздух, прогреваемый снизу вверх, создает приятный микроклимат в доме.
Также важно не только выбрать приборы по душе, но и правильно их скомбинировать. Теплый пол плюс радиаторы отопления, пожалуй, лучший тандем. В этом случае оптимально, если помещение на две трети отапливается от теплого пола, и на треть – от радиаторов.
3. Позаботьтесь о погодозависимой автоматике
Можно регулировать температуру в помещении при помощи термостатов, установленных в помещении или термоголовок на радиаторах отопления. А можно предусмотреть погодозависимую автоматику.
Это система из специальных устройств и датчиков, благодаря которой температура в доме подстраивается к погоде за окном. Когда столбик термометра на улице ползет вниз, в доме автоматически становится теплее, и наоборот.
Такая система часто уже встроена в отопительный котел, однако установить «умную» температуру в доме можно, докупив для котла специальный комплект из погодозависимого регулятора и вспомогательного оснащения.
4. Выберите надежное котельное оборудование
Качественные отопительные приборы и исправно работающий котел еще не дают гарантий, что отопление в доме будет функционировать как часы, ведь для жидкости, нагретой котлом, нужно еще грамотно обеспечить циркуляцию по трубам. За это отвечают циркуляционные насосы и множество приборов, клапанов и других важных составляющих. В радиаторы отопления жидкость должна поступать горячей, а в теплые полы – теплой, а не наоборот. Если нагретая котлом до максимальной температуры жидкость сразу поступает по трубам в радиатор, то для нагревания теплого пола необходимо, чтобы горячая жидкость из котла в специальном узле смешивалась с холодной до комфортной для поверхности пола температуры.
5. Работайте только с квалифицированными монтажниками
Помните, что хороший специалист – это высококвалифицированный специалист с большим опытом работы. Именно такой будет в курсе подводных камней, которые могут сопровождать установку отопленческого оборудования, у него есть широкий опыт работы на разных объектах, а также с тем или иным продуктом и поставщиком.
Перед началом работ не забудьте заключить договор на оказание услуг по монтажу оборудования, в котором пропишите содержание и стоимость работ, а также все гарантии. Поинтересуйтесь постгарантийным обслуживанием.
Подробную консультацию специалиста вы можете получить в компании ТРУБОДОМ