Новость

7 вещей, которые нужно знать при выборе очков

Просмотры 1049

КОЭФФИЦИЕНТ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ЛИНЗЫ

Немного профессиональной терминологии. Главным параметром очковых линз является коэффициент преломления (или индекс). Чем выше индекс, тем линза тоньше, искривление – меньше. Соответственно, чем более сильные линзы вам нужны, тем разница будет заметнее. Линза с высоким индексом легче, она меньше искажает лицо и глаза и оправу к ней подобрать проще. Если индекс линзы ближе к 1,5, он считается низким, если выше 1,6 – высоким.

СТЕКЛО ИЛИ ПЛАСТИК – ЧТО ВЫБРАТЬ? 

Сейчас линзы делают не столько из стекла, сколько из пластика. Когда пластиковые линзы только появились на рынке, они во многом уступали минеральным, легко царапались и обладали не такими хорошими оптическими свойствами. Со временем эта разница исчезла, по своим характеристикам пластик ничем не уступает стеклу и даже опережает его. Современные полимеры легче, не бьются, коэффициент просветления или по другому светопроницаемости выше, кроме того только на линзы из полимера наносятся специальные антикомпьютерные, поляризационные, антибликовые и прочие покрытия.

СФЕРИЧЕСКИЕ И АСФЕРИЧЕСКИЕ ЛИНЗЫ

Различают два типа линз – сферические и асферические.

Первый тип более традиционный, используется чаще, и его можно использовать почти при любых рецептах. Радиус кривизны такой линзы одинаков по всей поверхности, то есть она не утолщается и не утончается от периферии к краям.

Минус сферических линз в том, что при сильной близорукости или дальнозоркости они визуально уменьшают, либо увеличивают глаза. Кроме того, сферические линзы искажают изображение из-за того, что у них по периферии больше диоптрий.

Врачи чаще рекомендуют асферические линзы. Они гораздо тоньше, не искажают ни изображение, ни сами глаза. Кроме того, их можно вставить в любую оправу, которая понравится. Единственный минус – асферические линзы могут сильно отражать блики, поэтому для таких очков требуется антибликовое покрытие.

Купить компьютерные очки в Орске

Вначале разберемся, какие функции выполняют компьютерные очки:

* они защищают глаза от вредного излучения

* стабилизируют негативное воздействие на хрусталик и сетчатку

* уменьшают общую нагрузку на глаза

* улучшают резкость и контрастность изображения, качество цветопередачи.

Имеет значение, какой именно работой вы занимаетесь за компьютером.

Если вы работаете с текстом, то на линзы должно быть нанесено специальное покрытие, увеличивающее резкость и контраст. Если вы занимаетесь веб-дизайном или играми, вам потребуется покрытие, которое уменьшает блики и улучшает цветопередачу.

И конечно, обратите внимание на оправу. Стоит руководствоваться не красотой, а удобством, ведь за компьютером вы просидите много часов.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ФОТОХРОМНЫЕ ЛИНЗЫ?

Фотохромные линзы в народе называют «хамелеонами». Благодаря специальному пигменту, нанесенному на поверхность, линзы темнеют на солнечном свету. Этот пигмент реагирует на УФ-излучение. В основном, такие очки предназначены для людей с повышенной светобоязнью, с высокой светочувствительностью, которые резко реагируют на свет. Например, такие очки показаны пациентам с дистрофией сетчатки и катарактой.

Многие думают, что фотохромные линзы можно использовать вместо солнечных очков. Но это не совсем так. Дело в том, что они реагируют на ультрафиолет и если на улице с затемнением проблем не возникнет, то в машине лобовое стекло защищает от УФ-лучей. Имейте ввиду, обычные фотохромные линзы в машине затемняются плохо. Для вождения есть специальные линзы с эффектом хамелеона, например Seiko drive wear. Более того, данные линзы имеют еще и поляризационное покрытие, оно защищает глаза от слепящего солнца и от дальнего света фар.

ПРОГРЕССИВНЫЕ И ОФИСНЫЕ ЛИНЗЫ

Есть специальные очки для людей старше 40 лет. Обычно в этот период развивается возрастная дальнозоркость.

Офисные очки, как следует из названия, предназначены для тех, кто работает с документами или за компьютером. Такие линзы называют трифокальными, потому что они разделены на три зоны (и эти зоны видно на поверхности линзы): нижняя часть для работы на близком расстоянии, центральная – на среднем, верхняя – для зрения вдаль. Таким образом, вы можете одновременно работать с документами, общаться с посетителями и отвечать на телефонные звонки без дискомфорта для глаз. Минус таких очков в том, что они предназначены для работы в помещении, их нельзя использовать на улице и для вождения автомобиля.

Специалисты оптики "Глазочки" рекомендуют пациентам в возрасте за 40 лет прогрессивные очки. Они отличаются от офисных. Внешне линза выглядит так же, как обычная. Но здесь тоже есть зоны для дальнего

и ближнего зрения, которые соединяет коридор прогрессии. Таким образом зрение плавно переходит от близи к дали и наоборот.

Прогрессивные линзы хороши тем, что их можно использовать и за рулем, и на открытом пространстве, они не ограничивают поле зрения, в отличие от офисных очков.

А самое главное – прогрессивные линзы изготавливаются под заказ в соответствие с 10 индивидуальными параметрами зрительного поведения пациента.

Дружная команда оптики «Глазочки» ждет Вас по адресу: г. Орск, пр. Ленина, 96 (ост. «Тбилисская», в сторону овощного рынка на Короленко)