На эти и другие вопросы отвечает врач иммунолог-аллерголог Оренбургской областной клинической больницы № 2, заведующая отделением в Covid-госпитале при Оренбургской областной клинической больницы № 2 Елена Старкова.
Зачем нужна ревакцинация?
- К сожалению, не все прививки обеспечивают нам защиту на всю жизнь. Например, вакцина от столбняка и дифтерии требуется раз в десять лет, а от гриппа — ежегодно.
Всем ли нужна ревакцинация?
- Всем! Она нужна для усиления иммунного ответа, особенно в условиях пандемии. Очень важно ревакцинироваться людям старше 60, а также оренбуржцам, у которых есть хронические и сопутствующие заболевания. В группе риска — медики, учителя и воспитатели, работники социальной сферы. Им также необходимо не откладывать этот процесс!
Спустя какое время стоит пройти эту процедуру?
- Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендует пройти ревакцинацию через шесть месяцев после последней дозы предыдущей прививки или перенесенного Covid-19. Это общемировой подход. При этом Минздрав России рекомендует вакцинироваться и ревакцинироваться без учета антител. Специалисты считают, что добавление антител к уже имеющимся только усилит иммунитет.
Какой вакциной лучше всего ревакцинироваться?
- Повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в России в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.
Защищают ли вакцины от новых штаммов Covid-19?
- Пока эффективность прививок остается высокой для всех штаммов вируса. Вакцины разрабатывали против исходного штамма. Ученые постоянно отслеживают мутации вируса SARS-CoV-2. При значительных изменениях вируса, учёные подстраивают вакцину под мутации. Сейчас, на примере своих пациентов я вижу, что если человек ранее вакцинировался, то он всегда легче переносит болезнь и вероятность летального исхода в его случае практически равна нулю.
Текст: Минзлрав Оренбургской области Фото: Pixabay.com