Новость

Антиоксиданты: зачем они нужны и в каких продуктах содержатся

Советы специалистов
Просмотры 706

Перечислим основные пищевые растительные источники антиоксидантов.

  • Самый богатый — ягоды. Они хороши как в свежем, так и в сушеном виде. В последних содержание антиоксидантов даже выше. Главные фавориты — шиповник, черника, смородина. Они содержат флавоноиды, дубильные вещества, фенольные кислоты и лигнаны. Любителям джемов и варенья не так повезло — защитных веществ в них гораздо меньше.
  • Специи и травы также щедры на антиоксиданты. Мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин не только разнообразят вкус еды, но и принесут пользу нашему организму.
  • Чуть меньше защитников от окисления находится в сушеном манго, оливках, красной свекле. Обогатиться полезными веществами помогут яблоки, лимоны, курага, чернослив.
  • Хорошую порцию антиокислителя можно получить из неочищенных орехов. Это могут быть, например, фундук, миндаль, грецкий орех, арахис. Примерно такая же полезность и у семян подсолнечника.
  • Помочь поддержать уровень антиоксидантов могут бобовые и крупы, например, гречка, ячмень, чечевица, бобы.
  • Борцы с окислением организма есть и среди десертов. Это в первую очередь темный и черный шоколад. Чем больше в его составе какао, тем выше содержание антиоксидантов.

Напрашивается вопрос: если от этих веществ столько пользы, почему же у специалистов сохраняется настороженное отношение к специфичным биодобавкам и почему они не работают так, как натуральные антиоксиданты?

Исследования с участием более 100 тысяч человек показали, что биодобавки с антиоксидантами не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний. В некоторых случаях прием высоких доз может приводить к проблемам, например, бета-каротин увеличивает риск рака легких у курильщиков. Передозировка витамина Е может стать катализатором развития рака простаты и геморрагического инсульта. Также биодобавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами: тот же витамин Е может стать причиной кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты.

Причиной отсутствия эффекта от приема биодобавок может быть отличие химической формы антиоксидантов в натуральных и синтетических источниках. Например, в продуктах питания содержится восемь форм витамина E, а в добавках — только одна. Поэтому лучше восполнять запасы антиокислителей естественным способом, используя разнообразные продукты и не забывая о здоровых принципах питания.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: Pixabay.com