Это интересно!

Коварные сладости: газировка и леденцы

Эти продукты — самые «злостные» источники добавленного сахара
Просмотры 640

Сладкие напитки могут содержать 6-12 чайных ложек сахара на 100 мл. В одной ложке — 5 г сахара. Потребление добавленного сахара не должно превышать 10 % от калорийности суточного рациона (рекомендации ВОЗ).

Порог безопасности потребления сахара составляет от 6 до 9 чайных ложек (25–38 г) добавленного сахара в день. Детям до 3 лет лучше не добавлять его в еду вообще, детям 3-10 лет рекомендуется не более 3 чайных ложек в день, 10-18 лет — не более 6.

 Леденцы особенно вредны для зубов. Они долгое время находятся во рту, медленно растворяются слюной. Красители, входящие в их состав, могут вызвать аллергическую реакцию, а сахар после съеденного леденца остается во рту в течение 20 минут. Это отличная питательная среда для бактерий.

Они поглощают сахар и выделяют кислоту, которая разрушает эмаль и постепенно более глубокие части зуба, развивается кариес. Употребление газированных напитков через соломинку может помочь замедлить появление кариеса.

Текст: Роспотребнадзор по Оренбургской области Фото: 1743.ru

Другие новости компании :