Статья

Как правильно проводить разгрузочные дни

Просмотры 590

Об этом Управлению Роспотребнадзора по Оренбургской области рассказала врач-диетолог, терапевт, к.м.н., заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.

По её словам нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях.

В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин — 2000 ккал. Если говорить о периодичности разгрузочных дней, то если человек находится в медицинском учреждении, то лучше это делать 1-2 раза в неделю. В домашних условиях — 1-2 раза в месяц, но здесь главное — не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. 

Опасность разгрузочных дней может заключаться в неправильном выборе меню. Они должны подбираться индивидуально для каждого человека: с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. 

Фото: 1743.ру

Другие новости компании :