Сегодня много говорят о продуктах с отрицательной калорийностью, рассказали специалисты областного Роспотребнадзора.
Если воспринимать эту формулировку буквально, то можно сказать, что на самом деле таких продуктов не существует. Есть продукты с низким содержанием калорий, продукты, богатые клетчаткой: листья салата и щавеля, фасоль зеленая, морковь, капуста белокочанная, петрушка, укроп, огурец, цукини, капуста брокколи, томаты, редис, свекла, цитрусовые, ананас, арбуз, яблоко, сельдерей и другие.
На их переваривание организм тратит много энергии, при этом возникает эффект насыщения. Употребляя их в пищу ежедневно и правильно комбинируя с белками, жирами и углеводами, возможно значительно снизить калорийность своего рациона, не испытывая чувства голода.
Только нужно учитывать, что углеводы, белки и жиры также имеют разную калорийность на грамм. Например, углеводы и белки содержат 4 ккал на 1 г, а жиры — 9 ккал на 1 г. Поэтому при желании сбросить вес нужно подходить к расчету калорий комплексно и обязательно выбирать разнообразные продукты.
Кроме того, жесткое ограничение калорий иногда дает обратный эффект. Недостаток питательных веществ и энергии, вырабатываемых для поддержания нормальных функций, психологический стресс, вызванный этим снижением энергии, могут вызвать увеличение веса, замедление мыслительных процессов и ухудшение концентрации.
Фото: 1743.ru